柏瑞:新興企業債攻守兼備

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月23日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

新興市場債券近10年竄起,但波動度也不小,法人分析,近年投資等級新興債的波動風險僅4.18%,年漲幅卻可達9.8%,同時布局新興市場投資級企業債及新興市場高收益企業債,可降低波動並拉高收益,達到攻守兼備之效。

柏瑞新興市場企業策略債券基金經理人許家禎表示,非投資等級公司債背後隱含的價格波動,風險也相對較高,若投資人看好新興企業的發展前景,又擔憂投資波動可能過大時,投資人可增加投資級公司債的配置,將投資組合的平均信評提升至投資等級。

以經驗來看,過去10年當新興公司債券遭遇市場動盪時,高收益債的波動度呈現翻倍式急升,在2008年金融海嘯時期,更達到40%以上的高波動;相反的,投資等級公司債波動相對較低,這是因為投資級公司債具有債信等級較高,收益水準又比公債多,當市場處於風險趨避的環境,易受避險資金支撐。

法人指出,投資人如果能適當搭配投資級公司債於投資組合中,將有效降低波動度。

但配置投資等級公司債在降低波動之餘,是不是會讓投資報酬也變平緩,法人試算,過去兩年高收益債與投資等級債不同配置比重結果,發現當配置投資等級債65%、高收益債35%時,年波動度將可降至6%,降幅逼近高收益債波動度的一半,然而年報酬仍達到10%以上。

就後市展望來看,許家禎表示,近期受西班牙消息干擾,新興債券維持小幅修正,顯然對目前想進場的投資人提供較佳的投資機會;長線來看,多數市場被調升信評機率仍大於調降,如穆迪將韓國主權債展望升至正面(原為穩定),肯定其強勁財政基本面,標準普爾亦調升烏拉圭主權債至投資級BBB-(原為BB+),顯示中長期新興國家信評調升趨勢不變,資金往高息資產靠攏的趨勢也並未改變。

……..文章來源:按這裡