台股量縮 朝野立委關切

中央社 – 2012年4月23日 下午12:29

(中央社記者林孟汝台北23日電)受油電雙漲、證所稅擬復徵衝擊,股市成交量低迷,朝野立委今天質詢證交稅稅收情形,對政府未來稅收表示憂心。

立法院財政委員會上午審查99年度中央政府總決算審核報告(含附屬單位決算及綜計表),審計長林慶隆報告,行政院各相關官員備詢。

國民黨籍立委賴士葆質詢指出,財政部擬開徵證所稅,造成股市成交量低迷,他要求行政院國庫署署長凌忠嫄說明今年1至3月證交稅徵收情形。

凌忠嫄表示,民國100年證交稅計收新台幣940億元,以此推估,今年1至3月證交稅預算分配數應收302億元,實收220億元,較去年258億元短收14.8%。

賴士葆表示,依估計,只要台股日成交量達1200億元,國庫就可收到1200億元的證交稅稅收,可說是十分穩定;但證所稅的200億元稅收仍是預計數,他要求政府考慮降低證交稅稅率,否則成交量日益低迷,很快就會有斷頭情形發生。

民主進步黨籍立法委員李應元則持反對立場,他認為證交稅是好的稅率,除穩定外,民眾接受度也高,他建議證交稅稅率不用降,但證所稅開徵可再討論。

包括國民黨籍立委羅明才、費鴻泰、民進黨立委薛凌都指出,股市如果轉為空頭,證交稅、證所稅就沒辦法達到預計數,可能影響到政府的施政,相關部門要更審慎評估。

羅明才同時表示,證所稅開徵可能影響企業IPO(首次公開募股)意願,建議工業局注意。

凌忠嫄說,他沒辦法說明稅法修訂問題,但萬一沒辦法達成稅收目標,政府各部門也會撙節支出,達到收支兩平。1010423

……..文章來源:按這裡