衝文創 蔡明忠:成立文創基金

中央社 – 2012年4月23日 下午1:25

(中央社記者林沂鋒台北23日電)「松山菸廠文化園區BOT案」今天舉行上樑典禮,富邦金控董事長蔡明忠表示,已經由凱擘成立文創基金,初期資本額新台幣2億元,積極推動文創事業。

由台北市政府和台北文創開發股份有限公司共同合作的「松山菸廠文化園區BOT案」,23日上午舉行上樑典禮,宣告整體主結構已如期完成。蔡明忠等人都出席上樑典禮。

松菸文化園區BOT案佔地1.2公頃,位於松山菸廠東北側的非古蹟區,在2010年11月12日開工,預計2013年5月完工並正式對外營運。

台灣大哥大表示,台北文創開發股份有限公司由富邦建設發起,邀請台灣大哥大加入,發起股本為新台幣5億元,富邦建設及台灣大哥大分別持有50.1%及49.9%股份。

台灣大哥大說,未來松菸文化園區將引進通訊傳播產業等數位內容廠商進駐,並整合行動及數位應用開發技術設備、多媒體及寬頻網路相關設施,以及資通科技、網路發展、數位內容加值等最新技術和資源,提供優質環境,使廠商得以全心投入數位文創領域,促進文化創意產業永續發展。

台灣大哥大表示,廠商可以透過雲端概念,提供行動應用服務,發展音樂、發展影像、電子書及遊戲等數位內容產業,讓松菸文化園區成為名符其實的數位及行動資源整合中心。

蔡明忠說,松山菸廠文化園區 BOT案主建築物將設計為樓高地下4層,地上14層,內部空間涵括文創辦公室、文創商場、視聽展演廳、數位學習中心及其他附屬多用途文化設施。

他說,未來誠品也將進駐,將書店與文化商場的經營型態延展至音樂、藝術電影、文創旅館三大領域,從誠品所擅長的城市文化、當代藝術、生活美學與青年創意等不同面向切入,展開跨界跨業的創新整合行動,預計將為松菸文化園區挹注一股嶄新的文創生命力。

蔡明忠接受媒體訪問談到文創事業時表示,目前已經由凱擘成立文創基金,基金規模初期為2億元,由富邦金創和凱擘分別各持股50%。

蔡明忠說,目前談文創比較多都在電影、電視,其實還包括文學、音樂等,文創基金的作法希望多元化,比較像是種子基金,不是會孤注一擲投在某一部大製作的電影或音樂劇上,非常歡迎有創意的朋友一起投入。1010423

……..文章來源:按這裡