債券基金 再得寵

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月24日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

投資信心有待復原,市場資金對股市信心不足,債券基金再出發。高收債、新興市場債基金資金動能僅休息一周,上周再度恢復淨流入,分別吸金5.89億美元與6.75億美元。

今年以來流入新興債基金達253億美元,更勝全球新興市場基金的210億美元,顯示投資人雖對新興市場有信心,選擇債市切入,促成新興債在短暫資金外流後,仍能獲得青睞。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)表示,高收債投資級債券殖利率約7%與4%,較同天期公債的1至2%殖利率水準更具吸引力。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人肯特.伯恩斯指出,持續看好高收益債、投資級公司債、非美元計價的新興市場債券等投資機會,以高收益債與投資級公司債的利差水準來看,雖未如2008年底與2009年高位,利差仍高於長期平均。

摩根新興市場債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)說明,年初以來新興美元債指數利差持續收斂,推升新興美元債券價格指數續創新高;3月下旬以來因市場風險偏好下降,使利差再度擴大,新興債投資價值浮現。

ING新興高收益債組合基金經理人許豊弟勻表示,資金流向反映近期市場氣氛較保守,資金的審慎態度在近幾周相當明顯,即便美國標普500企業第1季財報多數優於預期,但市場並未出現明顯的樂觀氣氛。

他指出,投資人仍將重心放在歐債問題,風險趨避的心理因素偏多,加上4月底、5月初市場不確定性較高,保守偏好可能持續一段時日,債券基金持續受到投資人青睞,待諸多不確定性消彌後,資金才有望重返股市為主的風險性資產。

股市部分,信心仍在低檔,除了歐債核心的歐股基金單周淨流出持續維持超過13億美元;其餘淨流出金額略見縮減,包括美股、全球新興市場、亞太(不含日本)與拉丁美洲基金;僅日股與新興歐非中東基金獲加碼3.92與0.73億美元。

……..文章來源:按這裡