境外基金短打 加收手續費

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月24日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

全球市股市去年以來大幅波動,有理專更帶著客戶進出賺價差,為避免短線進出影響中長線投資人權益,境外基金先前即有定短線交易規範,至少有7家基金在贖回時要多收2%費用。

根據銀行通路資料顯示,以聯博、駿利基金對短線交易的規定較嚴格。聯博規定90天買賣則視為短線交易,若被視為短線交易者,聯博將凍結短線交易基金的關聯戶頭。

駿利則規定60天買賣即是短線交易,贖回時最高可能要多收1%短線交易費用,且駿利可以逕行拒絕短線交易的申購及轉換,也可以在次一交易日取消或撤銷違反短線的交易;若同一客戶經基金公司通知違反短線交易達3次以上,駿利基金公司將無限期拒絕該客戶進行全系列基金申購及轉換。

依照銀行公布的資料,除了聯博、駿利,資本國際也訂出60天內買賣視為短線交易,違反者贖回時最高會多收2%的贖回費用,並將該費用應歸入該基金資產。此外,景順、富達、安本、霸菱、匯豐中華則訂30天內買賣將視為短線交易。

一般而言,除了拒絕短線交易者贖回及轉換,不少境外基金公司會再多收贖回手續費率,以各家的規定來看,已訂最高會收取2%的贖回手續費率者有鋒裕、創利德、貝萊德、百利達、資本國際、匯豐中華及天達等基金公司。

富蘭克林、匯豐中華、安本等法人表示,基金投資宜以中長期進行,短線交易將造成其他受益人權益受損及基金操作困難,因此基金公司都不歡迎受益人進行短線交易,而且大部分基金公司都保留拒絕短線交易受益人再次申購基金之權利,只是各家基金公司對於短線交易的規定不盡相同。

……..文章來源:按這裡