東歐俄羅斯基金 可逢低買進

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月25日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

今年以來,土耳其股市漲幅達18.87%,領先俄羅斯的16.8%,國內19檔東歐基金平均漲幅達13.12%,前3名的東歐基金漲幅都在15%以上,表現亮麗,投資人可逢低買進東歐基金及俄羅斯基金。

寶來全球新興市場精選組合基金經理人李洋昇表示,在東歐股市中相對看好俄羅斯,因為俄股與油價連動性高,俄羅斯加入WTO後,有助提升企業競爭力,且預期新政府上任後將實現政治承諾,增加財政支出並加強改革。

ING大俄羅斯基金經理人黃家珍表示,俄股近期再度回測,若美國企業財報能繳出不錯的成績單,將有助俄股短線反彈表現,但近期歐美經濟陸續傳來雜音,加上歐債疑慮再起,股市震盪時間恐延長。

黃家珍表示,俄羅斯基本面並未出現重大改變,股市逢回所帶來的長期買進機會,值得投資人留意。

霸菱證券投資顧問公司表示,展望第2季,東歐仍會受到全球投資氣氛和總體經濟影響,但因歐債危機已漸和緩,投資信心較去年樂觀,資金陸續回流東歐,預期對股市有正面助益,國家方面則較看好俄羅斯,波蘭也具備轉機題材。

摩根東歐基金經理人白祐夫(Oleg Biryulyov)表示,佔東歐權值最高的俄羅斯,是此波引領區域股市上漲主力,俄股本益比約5倍,是全球主要新興市場最物美價廉的股市,可帶動資金進駐東歐。

法人指出,全球投資情緒回溫,應有助資金持續回流俄羅斯,只要今年歐債問題不再出現意外,俄股應是資金回流最大的受惠者。

波蘭因為內需相對穩健,且通膨已有觸頂跡象,德國IFO信心指數逐漸回溫更有助中歐三國股市投資氣氛,以波蘭股市受惠較大。

……..文章來源:按這裡