摩根士丹利6月將公布結果 限借券、徵證所稅 阻台股升格

作者: 張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月25日 上午5:30

中國時報【張志榮╱台北報導】

摩根士丹利資本國際指數(MSCI)將於6月中公布「年度股市升格(Annual Market Classification Review)」結果,外資圈昨日指出,由於政府陸續祭出限制借券與課徵證所稅政策後,台股今年不但升格已開發市場無望,往後幾年恐怕也會「繼續停格」。

摩根大通證券昨天指出,南韓與台灣股市今年被升格至「已開發市場」的機率非常低,但若真的升格,預估在MSCI全球指數的權重將分別為2.1%與1.4%,可吸引的被動型資金則為62億與38億美元,後者約為1100億元新台幣。

摩根大通證券預估,韓股若升格至已開發市場,英國與日本股市資金遭排擠的幅度會最大,預估分別有45與40億美元的淨流出,而續留開發中市場的中國與巴西股市則可受惠,分別有29與23億美元的資金淨流入。

至於台股,摩根大通證券預估,若升格至已開發市場,英國與日本股市資金遭排擠的幅度會最大,預估分別有31與28億美元的淨流出,而續留開發中市場的中國與南韓股市則可受惠,將分別有20與16億美元的資金淨流入。

不過,摩根大通證券指出,南韓或台灣股市升格至已開發市場是「預期外(unexpected)」結果,儘管這兩個股市在很多條件,包括經濟發展、市值規模、資金流動性等,已符合已開發市場要求,但去年導致升格未成功的「市場接近性(market accessibility)」 等因素,其實在過去1年來並沒有獲得顯著改善。

歐系外資券商主管指出,「市值規模」與「資金流動性」若是MSCI決定是否股市升格的條件,按過去1個月政府祭出課徵證所稅,導致台股成交量低迷、市值大減、資金動能嚴重不足情況來看,恐怕原本已先過關的條件還會退回原點,台股升格之路將更為遙遙無期。

美系外資券商主管表示,境外外資不課證所稅是遵循國際慣例,這在一開始政策行政討論期間就已有的共識,站在外資法人的立場,當然也不希望散戶與法人被課徵證所稅,因為台股資金動能縮減對外資圈buy side與sell side都沒好處,但市場矛頭不應該指向外資法人。

此外,歐系外資券商主管也指出,去年底政府為了打擊外資空頭,祭出限制借券令,導致部分國際機構投資人陷入流動性問題,類似政策不確定性風險已被計入台股升格與否考量中,對今年台股升格之路同樣造成極大的阻礙。

……..文章來源:按這裡