債券巨人看天下-投資不沉船 避開高收益違約冰山

作者: 陳柏基 | 中時電子報 – 2012年4月25日 上午5:30

工商時報【陳柏基】

2012年4月鐵達尼沉船滿一百年,全球各地都有哀悼者進行紀念活動。這艘當時號稱最大、最華麗的巨大郵輪鐵達尼號,在全速前進的同時,因為來不及閃躲冰山而沉沒,造成超過1500名乘客與船員罹難的悲劇。

今年年初市場氣氛轉佳,看似風平浪靜,高貝他的風險性債券,如歐洲高收益債及美國高收益債皆有不錯的漲幅。不過,儘管今年以來低信評高收益債表現亮眼,但仍應留意違約率的問題,低信評通常意味著高風險,投資人不可不慎。就像是一百年前人們也是信心滿滿地搭上鐵達尼號,追求高速前進的優越與快感,不料卻意外撞上冰山,造成不可挽回的災害。

PIMCO全球高收益債券基金經理人安德魯傑索普日前訪台時指出,目前高收益債發行公司盈利與營收表現依舊健康,違約率維持低檔,加上現金流量相當強勁,足以應付未來債務到期疑慮。與2008年時相比,高收益債券槓桿比重(負債除以盈利)已大幅降低,在去槓桿化下,資產負債表品質已較過去提升。

傑索普表示,高收益的票息將主導未來總報酬,來自信用利差收斂面獲得的資本利得可能不大。目前高收益債券的票息約有7%~8%,可望吸引先前持有到期的投資人,繼續投入新的高收益債,預估將有七至八成資金投入新的高收益債發行量上,使得到期風險可被控制。

高收益債企業未來的營收展望佳,主要推升動力來自美國經濟展望轉佳,製造業恢復活力,由於全球高收益債券指數有七成是美國相關公司,因此,美國經濟復甦力道可望推升高收益債投資行情。不過仍需對風險因子持續關注,包含總體經濟變化與企業獲利能否持續,都是未來要觀察的焦點。

總體來說,市場風險胃納量增加,高收益債的高票息及資本利得上漲的空間固然吸引人,不過,高收益債違約率就像大海中的冰山,投資人不可忽略,建議慎選BB-B高品質高收益債,避開違約冰山才能盡情徜徉於大海。

……..文章來源:按這裡