脆弱經濟 債券投資宜多元

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月25日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

在歐洲政治波動、美國經濟脆弱下,法人認為,市場已進入「超常態」階段,也讓債券表現輪動速度加快了,布局債市宜多元化,而不能重壓單一券種。

PIMCO總回報債券基金經理人馬克賽納(Marc P. Seidner)指出,未來各國央行持續維持寬鬆政策,使得通膨壓力可能浮現,因此現階段20、30年期的通膨連結債會較公債更有吸引力。

信用債券部份,第1季美國投資等級公司表現相當好,也使得部份產業公司債的價格偏高。其中,美國金融機構公司債仍非常有吸引力,原因在於資本結構轉佳、資產負債表改善,持續去槓桿化等,對投資人相當有利。

德盛安聯PIMCO債券產品首席陳柏基指表示,現在投資人需留意PIEE等四大方向,也就是Policy政策、Inflation通膨、Europe歐債問題、Economy美國經濟續航力道,如果能夠加入多元債券,可讓投資波動度降低,報酬則向上提高。

柏瑞新興市場企業策略債券基金經理人許家禎表示,景氣復甦推升美國以及亞洲股市紛紛創新高,但是由2010年來市場資金流向判斷,國際法人也偏愛高息債券產品,如新興市場債券,以及全球高收益債券等。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)指出,VIX重新降回20以下的低檔水準,在市場風險胃納增溫,且經濟溫和復甦的環境下,投資人可透過適時布局評價合理、具利差收斂題材的全球高收益債、投資級公司債、與波動度較低的美元計價新興市場債,參與市場中長期成長機會。

……..文章來源:按這裡