美退休金布局 捧債更勝買股

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月25日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

美國退休金計畫調查出爐,債券投資比重首度超越股票。據投資顧問公司Milliman 3月公布2012年美國退休金計畫調查報告,針對美國百大上市企業退休金的投資組合,2011年債券投資比重升至41.4%,高於股票配置的38.1%,是1999年統計該資料來,債券首度超越股票投資比重。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)表示,隨全球高齡化人口逐步增加,理財需求逐步轉向保守,預期債券的需求將持續增加。

根據金融時報預估,未來10年企業退休基金將有1.2兆美元的資金將流入債券資產。

瀚亞投資分析,退休族群的承受風險偏低,在金融商品的選擇上,自然會比較青睞固定收益類型的商品;除退休人數增加,美國中長期人均歲數的增加,這些結構的改變都會引爆市場對固定收益商品大量的需求。

匯豐環球新興市場債券基金經理人Guillermo Osses表示,市場對QE3的期待已出現分歧,公債殖利率底部已被墊高,加上全球經濟持續好轉,市場風險胃納量將逐漸增加,預料未來美債殖利率將震盪走高,債券價格將隨之走跌。

Guillermo Osses說,當美債殖利率反彈或盤整時,代表市場趨避心態降低,氣氛甚至開始逐漸翻多,資金開始追求較高收益的資產,兼具強勁基本面與利差優勢的新興市場主權債,自然獲得投資人青睞。

在預期美債殖利率震盪盤堅的情況下,他指出,投資人可將資金轉往表現相對強勁的新興市場主權債。

摩根環球企業債券基金經理人麗莎.蔻蔓(Lisa Coleman)認為,從經驗來看,不論景氣擴張或衰退,投資等級公司債表現都相對穩健,且近20年投資等級公司債因財務體質強健、違約率較低,成為資金避風港,平均年化報酬率近8%。

……..文章來源:按這裡