美百大企業退休金布局 轉向債券

作者: 洪凱音╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月25日 上午5:30

中國時報【洪凱音╱台北報導】

全球股市起伏波動大,美國百大上市企業替員工儲備的退休金,布局債券的比例「首度」超過股票;投資顧問公司Milliman公布最新美國退休金計畫調查報告顯示,百大上市企業退休金的投資組合中,債券比重已升至41.4%,高於股票配置的38.1%,這也是統計以來,債券首次超越股票投資。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托表示,隨著全球高齡化人口逐步增加,理財需求轉向保守,債券可追求穩定的報酬,需求有持續增加的趨勢;根據金融時報預估,未來10年,企業退休基金將有高達1.2兆美元的資金,將流向債券資產。

PIMCO董事總經理馬克.賽納指出,各國央行持續維持寬鬆政策,通膨壓力可能浮現,布局相關債券可抵禦通膨疑慮,但投資仍須注意風險,應多留意已開發國家的經濟成長能否持續,並觀察歐洲債務後續動向。

……..文章來源:按這裡