財部、券商再談證所稅 喬不定

作者: 【中央社台北二十五日電】 | 台灣新生報 – 2012年4月26日 上午12:04

財政部長劉憶如與券商今天談證所稅,缺乏交集。有企業人士建議,國民所得達三萬美元再復徵證所稅,但未獲回應。劉憶如強調,百分之九十九股市投資人不是證所稅課徵對象,不用過度緊張。

復徵證券交易所得稅(證所稅)方案仍有歧見,劉憶如表示,行政院政務委員管中閔下午將再次召開政務協調會。

中華民國工商協進會上午在台北國賓飯店舉辦「工商早餐會」,行政院長陳�率行政團隊與二十多位企業界代表對談,工商團體共提出11項建言。其中復徵證所稅議題,劉憶如與中華民國證券商業同業公會理事長黃敏助在早餐會中激烈交鋒。

工商協進會理事長駱錦明於會後轉述,券商公會認為,台灣股市個人成交筆數占百分之六十五,開戶數一千六百萬戶,龐大稽徵成本與未來稅收是否成正比,政府應再細算。

駱錦明表示,還有企業人士建議,平均國民所得達3萬美元再復徵證所稅,打擊不會那麼大。

劉憶如在會後接受訪問表示,股市有很多是重複開戶,真正開戶約九百萬戶。財政部估算,未來淨賺新台幣三百萬元以上要繳證所稅約一至二萬人,股市百分之九十九投資人不是課稅對象。

劉憶如指出,即使是被課徵對象,一年淨賺四百萬元,只要繳二十萬元證所稅,稅負負擔比很多國家寬鬆。在台灣,一般薪資所得四百萬元已經是金字塔頂端,如果說這樣台灣股市就會受到很大衝擊,這是過度緊張。

劉憶如重申證券交易稅(證交稅)不調降、期貨交易稅(期交稅)基於國際競爭力可另案討論的財政部立場。她說,證交稅可一○○%當費用抵扣,財政部有考慮到股市大戶。

……..文章來源:按這裡