4月投信基金績效跌3% 大中華基金獨撐大局

作者: 張家嘯 | 卡優新聞網 – 2012年4月26日 上午3:01

  四月以來,全球股市陷入震盪,投信基金績效隨之回檔,統計近600檔國內投信發行基金,四月份平均績效下跌3.19%,僅有一成交出正報酬。就前十名來看,大中華基金可說是搶盡風頭,共有7檔入榜,其中富蘭克林華美中國消費、寶來標智滬深300、摩根JF中國亮點基金,四月績效都在2%以上。

  進入第二季,漲多的各國股市紛紛面臨調節賣壓,唯中國股一枝獨秀,逆勢上揚逾5.5%,引領大中華基金紅光滿面。

  摩根JF中國亮點基金經理人趙心盈表示,隨著市場風險偏好回升,坐擁強勁成長優勢的大中華市場,優先成為資金回補標的,加上通膨壓力逐漸消弭,中國貨幣政策已見鬆綁,投資氣氛轉趨樂觀,進而帶動大中華股市漲升表現。

  事實上,緊縮政策施行年餘的中國股市,近期已嗅到適度的寬鬆跡象,包括中央匯金買入四大商業銀行股票、擴大QFII及RQFII額度等,加上中國政府積極作多股市,提供股價反彈的強勁動能。

  另外,隨著十二五計劃的啟動,中國經濟正進行結構性改變,逐步朝向內需轉動,不僅帶動多元商機,中國薪資收入增加也帶動大眾化及中低端消費品與基本民生用品需求,包括台灣、香港等內需零售相關產業,在中國消費力擴增的推動下,成長潛力持續看漲。

  趙心盈認為,伴隨中國CPI滑落,貨幣政策可望趨於彈性,陸股反彈走勢可期,並將連帶拉動台、港股等大中華市場表現。

  至於從價值面來看,目前中國股市預估本益比約9.3倍,低於五年平均值的12.9倍,折價幅度達28%。趙心盈分析,偏低的股市價值,有助於提供有力的下檔支撐,眼見政策已向增長靠攏,小規模寬鬆刺激政策也已展開,陸股重展雄風指日可待。

四月績效前十名投信基金,如下表:

……..文章來源:按這裡