題材多元 亞股上漲動能強

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

國際股市動盪不安,相較之下,亞股相對盤堅,4月以來全球主要股市仍呈現上漲的股市有8個,除了南非,其他全在亞洲,主要是亞洲國家題材多元,帶動股市源源不絕的向上動能。

元大亞太成長基金經理人黃廷偉表示,亞洲國家因為涵蓋的區域廣泛,且相較於拉美、東歐等新興市場,是人口數最多的新興市場區域,題材豐富且多元化,各國上漲的背後動能不盡相同。

像最近印尼與菲律賓表現強勢,主要是因為今年評等被調升、採取降息刺激經濟維持成長動能。

而印度則是外資持續的買超,中國大陸則是因為一連串的政策作多,激勵股市的走強。

富蘭克林華美新興市場股票組合基金經理人陳韻如分析,美國就業狀況與消費者信心均有回溫跡象,有助提振對於亞洲國家進口需求,預期亞洲企業獲利下修循環已將接近底部,上修循環可望於2012年下半年展開。

而依據高盛證券的預估,2012年與2013年亞太地區企業獲利可望分別達到14%與15%水準,企業面的利多訊息有望形成下一波推動亞股走揚的觸媒。

黃廷偉說明,印尼是東南亞國家中最大的經濟體,印尼第1季外資直接投資成長30%,創下新高,去年GDP為6.5%,是1996年來成長最快,主要都是來自於印尼內需市場的強勁成長帶動,包含汽車、百貨、零售消費以及銀行業等。

JF東協基金經理人黃寶麗(Pauline Ng)表示,從東協角度看,包括新加坡、馬來西亞、印尼、泰國和菲律賓題材互補,才能在不同時期發揮不同效果,讓東協整體表現維持在平均之上,可採定期定額參與東協成長潛力。

黃寶麗說,每逢國際利空或下修盤整,總能突顯東協抗跌強漲的實力,主要是東協國家多由內需來推動經濟成長,部分國家對出口貿易的仰賴度較低;區域共榮效益浮現,也讓外資投資意願大增,投資比重已來到10%的新高。

……..文章來源:按這裡