三新興市場回檔 亞洲最抗跌

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

全球股市3月明顯出現回檔,三大新興市場也不例外,但從今年高點回檔的幅度來看,新興亞洲跌幅最小,法人表示,主要是亞洲的基本面較佳且可自立自強,大陸近期經濟數據也優於預期,新興亞洲在三大新興市場明顯勝出,尤其看好東協後市。

根據Bloomberg資料,截至4月23日止,MSCI世界指數的報酬率為-3.59%,三大新興市場股市也處於下跌走勢,其中以新興亞洲跌幅最小,東協各國的表現則相對強勢,越南、菲律賓及印尼仍呈現正報酬,泰國、馬來西亞及新加坡股市跌幅也低於2%。

天達投顧研究部主管張繼文表示,在歐債問題仍未完全解決、投資氣氛仍有疑慮前,若要投資新興場股市,建議宜選擇與歐債問題脫鉤愈明顯的投資市場,中長期績效才能達到持盈保泰,因此在三大新興市場,較建議買新興亞洲。

復華東協世紀基金經理人許家瑋指出,近來全球股市普遍回檔,但越南、印尼、菲律賓、泰國等東協股市卻仍維持強勢格局,其中一個重要原因就在於東協五國盛產農林漁牧等天然資源,不但經濟得以持續成長且較不受全球景氣影響,並成為支撐長期股市走高的原動力。

保德信亞太基金經理人羅暐程也最看好東協股市,他說,東協除了富含天然資源,超過5億人的內需市場則形成經濟擴張的重要支撐,加上東協加1效益、投資移轉成果紛紛發酵下,讓該地區的今年多頭氣勢獲得延續。

尤其近兩年,大陸的營運成本一直提高下,使得一些外資為了降低生產成本,開始把資金轉移回東協地區投資,因此,泰國、印尼即成了這趨勢下的最大受惠者,加上外資對部分東協市場的持股比重並不高,只要今年東協企業的獲利表現佳,東協股市必是未來外資加碼重點。

……..文章來源:按這裡