配息債券基金 3月爆增75億

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

市場波動之下,配息基金明顯吸金,投信投顧公會統計,3月配息型債券基金規模增加75.73億元,單月增幅達到13.18%,累積型債券基金則增加46.84億元,增幅3.57%,吸引力明顯不如配息型債券基金。

目前國內債券基金共計120檔,由於過去投信多發行累積型的債券基金,檔數現達78檔,大幅高於配息型的42檔。

但是近年投資人對於月配息、季配型等債券基金的需求大增,投信也加緊腳步發行具有配息基金的債券基金,今年發行的新債券基金,多半有配息版本。

德盛安聯四季豐收債券組合基金經理人許家豪提醒,挑選配息債券基金首重多元券種的配息來源,避免單一券種價格落後,影響整體收益表現,且各類券種輪動快速,原先表現最佳的公債與類公債,今年年初在市場風險意識提高下,表現不如高收益債與新興市場債;在多空震盪下,此類高風險性債券又不如投資等級公司債抗跌。

此外,有些基金可能會將本金配出,容易讓投資人誤解配息率很高,而以為配息率高就代表投資報酬率高。若是基金在配息與資本利得不足以彌補配息,使得投資本金減少,反而不利長期投資。

匯豐資源豐富國家債券基金經理人游陳達分析,多數債券投資人,注重的是每個月的配息收益,卻忽略基金淨值變化,從2000年來看,標榜高配息率的全球高收益債,本金長期幾乎沒有增值,甚至每年平均縮水0.4%,尤其在2008年金融海嘯時曾大跌32%,凸顯投資債券,若過度專注高配息,反而落入本金虧損的陷阱。

反觀資源國債,發債國家都是負債比低、財務體質普遍較強、信用強度較高,加上資源出口能高度受惠新興市場強勁的經濟成長,進而推升債券價格穩定走高,投資人若想要有配息與總報酬皆有優異的表現,資源國債是不錯的選擇。

銀行業者指出,一般而言,配息的方式有兩種,一種是配現金,另一種則是配單位數,將配息轉入再投資單位數,因此配單位數之後,客戶所持有基金總單位數會增加,但是當日單位淨值會依配息的關係而減少。

……..文章來源:按這裡