4月基金 較高下

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

4月海外基金績效回顧,股票型基金以大中華相對抗跌,債券型則由美債領軍,大陸龍、美國鷹各據一方。

美國3月非農就業人口僅增加12萬人,且部分經濟數據表現未如預期,加上法國大選影響歐債變數,全球投資市場表現震盪。總計4月以來國內核備的1,032檔海外基金(股、債均含)平均下跌2.42%;其中781檔股票型基金平均下跌3.08%,217檔債券型基金平均下跌0.37%。

股市部分,大陸帶頭發威,人民銀行擴大人民幣兌美元交易區間,並調降部分小型銀行業存款準備金率,激起官方放寬貨幣政策的預期,大中華股票型基金月線相對抗跌。

富蘭克林坦伯頓亞洲小型企業基金經理人馬克.墨比爾斯認為,大陸並無硬著陸的情形,長期而言,大陸銀行產業體質健全、基礎建設蓬勃發展,且外匯存底規模傲視全球,加上13億的龐大人口,人民平均所得及生活水準持續改善,擴大內需消費將是長期趨勢,也是投資機會所在。

匯豐中國首席經學家兼經濟研究亞太區聯席主席屈宏斌表示,預計貨幣和寬鬆政策將會在第2季加碼。匯豐中國動力基金經理人楊惠元認為,官方將會推出更多的利多措施刺激經濟,可留意價值低廉、可望受惠於存準率調降的金融股,與具高階消費主題的非必須消費類股。

歐債疑慮與美國經濟數據未如預期,資金轉進高品質債市避險,激勵美國債券型、亞洲及全球債券型基金月線表現最優。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人肯特.伯恩斯指出,目前美國10年期公債殖利率低於2%,必須防範利率走揚對於公債價格的負面影響;至於美國高收益債、投資級公司債、非美元計價的新興市場債券等利差型債市,後勢表現可期。

群益多利策略組合基金經理人張俊逸指出,經濟成長前景不明下,影響資金流向固定收益市場,根據經驗,美股5月多呈現賣壓較大的現象,對美國公債及投資級債券較有利,但公債殖利率偏低,再向下空間不大。

以美債投資來說,他認為,仍看好高收益債,尤其2008年之後,政府體質變差,公司體質變好,寬鬆貨幣政策後此趨勢更明顯,公司債部分愈來愈反映公司體質改善利多,也讓高收益或投資級公司債都有不錯的表現。

……..文章來源:按這裡