新興債、亞高收 評價面具吸引力

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月26日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

西班牙標債順利,加上美國第1季企業財報數據優異,全球資金風險趨避態勢略微減緩,風險性債券如高收債基金、新興市場債基金資金動能僅休息一周,上周再度恢復淨流入,吸金各達5.89億美元與6.75億美元;若以目前利差與價格評價分析,亞高收、新興債評價面相對具有吸引力,可透過新興高收益債組合基金靈活配置這兩種風險性債券。

安泰ING新興高收益債組合基金經理人許豒勻指出,近期多項主要經濟數據顯示全球經濟表現雖不亮眼,但並未失溫,市場過度預期與充沛的資金環境,讓市場波動欲小不易,惟溫和的經濟成長搭配全球低利環境,未來風險性資產將仍較有表現機會。

許豒勻指出,以實質利率角度而言,公債價格不便宜,惟市場避險需求支撐與美國聯準會扭轉操作持續進行下,全年美債10年期殖利率預期仍將於1.8~2.4%狹幅盤整機率較大;至於投資等級債評價已近合理水位,中性看待報酬預期,CDS與美債殖利率將影響報酬穩定度。

許豒勻認為,目前各類債券利差與價格評價顯示,亞高收、新興債券評價面較具吸引力,包括亞洲高收益債券、新興市場債券與新興市場主權債等,目前利差距離目標利差仍有100點以上的空間,且債息率達7~9%,擁有資本利得與債息的雙重投資價值,在利差擴大所造成價值波動下,可選擇靈活調配高收益債與新興市場債的組合型基金布局。

至於全球高收益債、美國高收益債與新興市場公司債在市場資金大幅流入下,利差已大幅收斂,目前價值貼近10年均價,反映資本利得空間縮小,惟違約率大幅攀升機率不大,中長期持有的投資人,仍可期待不錯利息收入。

許豒勻認為,歐債問題形成實際風暴機率不高;此外,聯準會是否再度推出QE3的預期心理持續影響市場穩定度,以目前情勢判斷,延續扭轉操作的政策可能性偏高,因此新興市場債和亞洲高收益債可望在第2季有更突出的表現。

……..文章來源:按這裡