外資匯入挺證所稅 台幣暴量遽升

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月27日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

台股昨日收黑,但因政院版證所稅拍板定案,台北匯市仍出現難得一見的暴走行情。新台幣兌美元匯率盤中急升一.六一角,輕鬆跨過廿九.五元壓力線,總成交量十三.八億美元,較前日暴增近倍,主要來自外資匯入款遽增。

環顧亞洲匯市,韓元、星馬泰幣小升,新台幣走勢一枝獨秀。即便收盤前夕,中央銀行進場調節,刻意壓抑升勢,但終場仍升值一.○二角,以廿九.四一二元對一美元作收,創近七個月新高價。

「算是給財政部溫暖啦!」交易室主管不諱言,從傳出將復徵證所稅之後,股市、匯市「就跟一灘死水沒兩樣」。如今行政院版定案,不確定因素一掃而空,預料匯市「有感復甦」後,台股成交量也會逐漸回溫。

交易室主管指出,昨日上午,明顯感到外資匯入增加,一度傳出是因美國聯準會將實施QE3,帶動熱錢重返亞洲。但對照後發現,包括韓元在內的亞幣均波動不大,「顯然新台幣有不一樣的因素」。

匯銀主管分析,部分外資上午雖聽到證所稅將定案的風聲,但仍舊心存顧忌,深怕又有變數,所以等到下午情勢底定後,才補匯入款項。他認為,若今日股市能反應證所稅的「利空出盡」,外資匯入力道將更甚於昨日。

匯銀主管直言,如果外資著眼於台股,打算趁機匯入撿便宜,「散戶也該醒了!」

外銀主管表示,另外可觀察,過去三個月以來,新台幣雖偶爾跨過廿九.五元,但都無法站穩,顯示央行守很緊。昨日刻意放新台幣衝關,除幫財政部打氣,為股市營造良好交易氣氛的用意外,間接透露對物價的憂心。

……..文章來源:按這裡