台股科技基金 績效揮強棒

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月27日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

蘋果第1季財報亮晶晶,台廠供應鏈翻紅,一掃近期低迷,根據LIPPER統計,今年以來台股漲幅達6.94%, 8大類型中以科技類型基金平均漲幅達11.38%居冠,尤其195檔基金前10強中科技型共有3檔,蘋果光照耀讓電子股第1季成為領導台股的主流。

日盛高科技基金經理人施生元表示,第2季電子股仍以半導體與蘋果供應鏈最值關注,且蘋果MAC Book即將推出新機,預計會成為PC產業的亮點。

台新2000高科技基金經理人李穗佳指出,蘋果今年各項產品皆有大幅度成長,估計iPhone今年出貨量可達1.5億支、iPad今年出貨量可達6,000~7,000萬台、NB今年出貨量可達1,700萬台,皆較去年成長3~5成,蘋果概念股仍是基本面相對明朗的電子族群。

施生元認為,半導體經過兩季的修正,客戶庫存已有去化,且第2季TV與手機新機推出,因此帶動相關零組件鋪貨力道,預期最上游的晶圓代工最先受惠。智慧型手機在大陸第2季銷售應該更好,台灣受惠廠商如IC設計也可以留意。

手機部分,由於三星即將推出新款GALAXY,須提防可能將威脅到台灣業者,英特爾適用於Ultrabook的主流ivy bridge處理器要到7月才會推出,微軟新軟體WIN8也要等到下半年,非蘋家族的PC產業成長動能較平緩。

群益創新科技基金經理人陳煌仁指出,剛出爐的3月北美半導體設備訂單出貨比(B/B)值達1.13,出現連續第6個月上揚,更創下近19個新高,也連續兩個月超於代表半導體景氣擴張的1,科技產業仍有多頭可期。

……..文章來源:按這裡