3月以來 新興債優於股

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月27日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

新興市場股市面臨第1季急漲後回檔,指數3月初以來下跌近6%,但新興市場債券卻逆勢上揚近1%,更帶動相關基金表現,新興市場債基金有9檔出現正報酬。

瑞士寶盛多元機會債券基金經理人Enzo Puntillo表示,市場震盪時,投資人可考慮集合投資等級債、高收益債和新興市場債的複合債券來平衡風險。

據過去10年資料,若將投資組合中加入40%複合式債券,除了可以增加投資報酬,也能降低投資波動度,投資人在市場快速輪動的環境下,可考慮將複合式債券納入投資組合。

華頓投信新興亞太債券基金經理人蔡宜君表示,新興市場在強勁基本面支撐下,信評調升潛力仍不容小覷。以南韓為例,繼印尼外債信評調升後,穆迪進一步上調南韓信用評等展望至上升,信評維持於A1,讓外資3月大買韓國公債。

她指出,這也持續顯示亞洲地區信評體質佳的債券,對投資人仍具有吸引力。

德盛安聯PIMCO新興市場債券產品經理劉振璋指出,近期市場震盪較大,投資新興債將優於新興股,因為股市主要在反應第1季的獲利了結及對於歐債的擔憂,使資金流向有固定收益的債市。

劉振璋分析,近期資金流向仍偏好新興市場債,尤其是美元計價的新興市場債,其中主要看好新興拉美債券,包括巴西、墨西哥、俄羅斯美元計價債券,及巴西、墨西哥當地貨幣債券。

……..文章來源:按這裡