降證交稅拉升股市成交量?市場:不見得

作者: 陳林幸虹 | 中央廣播電台 – 2012年4月27日 上午11:20

行政院版證所稅出爐,下一步攻防將轉至立法院。目前已有數十位立委連署,要求將證交稅率從千分之3降為千分之2,以作為復徵證所稅的配套。但調降證交稅是否就能提高股市投資人買賣股票的意願,進一步拉升成交量?市場多認為「不一定」。

證所稅攻防將轉至立法院,目前已有國民黨立委賴士葆、曾巨威、蔡正元和親民黨立委提出相關修正版本,主張若復徵證所稅,證交稅就應該考慮廢除或降低課徵。國民黨立委賴士葆主張將證交稅率降為千分之2,作為復徵證所稅的配套,已獲得數十位立委連署支持。

但調降證交稅是否就能提高股市投資人買賣的意願,進一步拉升成交量?市場多認為不一定。寶成投顧副總李永年認為,證所稅對於市場的衝擊已成既定事實,即使未來立法院做了相關修正或放寬門檻,對股市拉抬的動力也不大。

華南投顧董事長儲祥生也認為,降低證交稅雖然可以讓投資人的成本減少,但股民進場的先決條件是能否「賺到錢」,因此即使證交稅率調降,但大環境不好,仍無法擴大成交量能。儲祥生說:『(原音)交易成本減少大家雖然會比較好,但是否降證交稅之後,讓我願意多進場,不一定。我進場不進場,重點在於我認為我是否賺到錢,但是因為大環境不好,剛好證所稅又進來攪局,讓大家就不想進出(股市),讓量變小。』

市場也多認為,課徵證所稅的政策已無法回頭,既然「伸頭一刀、縮頭一刀」,只能希望立法院趕快定案,別再拖到下個會期,否則對於股市和股民的「凌遲」時間也會拉長。

■ 時事投票/證所稅議題發酵至今,政院版終於敲定,你的感覺是? 

……..文章來源:按這裡