稅制未定繼續盤 7400~7800震盪

作者: 記者鄭淑芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月28日 上午5:30

工商時報【記者鄭淑芳╱台北報導】

雖然國際股市反彈,但台股在證所稅議題持續干擾下,終場仍下跌40.85點,以7,480.50點作收,7,500點關卡再度失守。台新2000高科技基金經理人李穗佳表示,台股明顯量縮,在量先價行下,成為近期國際上相對弱勢的市場,推估在證所稅法案尚未明朗化之前,股市難有表現空間,恐將在7,400~7,800點之間游走。

分析目前盤面重要觀察指標,李穗佳指出,以全球總經面而言,國際股市並未出現新問題,未來可能出現的風險,恐怕是經濟數據不佳,導致指數從高檔向下修正;另就全球股市走勢來看,近期歐美股市走勢尚稱平穩,亞股的部分則以台股相對弱勢,主要受到台灣特有的因素影響:油電雙漲的議題以及證所稅的提案,皆嚴重衝擊產業營運及市場信心,尤其證所稅方面,以目前的情勢而言,實施似乎已箭在弦上,由於台股市場之大股東、中實戶及散戶的占比高達65%,影響層面不小,因此,只要證所稅議題未落幕,將持續干擾股市。

在類股操作上,李穗佳指出,先前漲勢較大的中小型電子股,於此波回檔整理格局中下跌幅度亦大,不過,大型股修正情況亦不遑多讓,大盤呈現輪跌格局,因此,建議將本益比偏高或是獲利已高的個股先行獲利了結,可轉向今年股息殖利率達5%以上的個股。類股方面,仍看好Apple相關受惠股如機殼、組裝、軟板廠等,以及面板相關零組件、IC設計、低價智慧型手機等族群。

……..文章來源:按這裡