外資回流匯市新台幣強升2天

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月28日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

政院版證所稅定案後,外資近兩日匯入量放大,匯市頗有提前上演520總統就職行情之勢。資金匯入也帶動新台幣昨(27)日續揚,盤中一度升值1.72角,但因中央銀行尾盤調節,最後新台幣上揚8分,以29.332元作收,成交量合計12.8億美元。

銀行外匯主管指出,先前匯市交量明顯萎縮至一天6、7億美元,但這兩天資金再度轉回台灣,成交量明顯倍增,特別是台北外匯經紀公司成交量由5億美元左右放大至9億美元以上,顯示外資先前觀望的態度已開始轉變。

匯市交易員更形容,新台幣這兩天宛如搭上升值特快車,連續兩個交易日勁揚,累積本周更升值1.89角,短短兩天就連衝29.5、29.4和29.3元等關卡,主要便是外資兩天匯入約8億美元(新台幣240億元)。

對照外資在匯市匯入,錢進股市金額卻相對有限,市場人士研判,外資應是看好520就職前股匯將有一波漲幅,先行卡位,準備伺機而動,且台股修正已多,外資不排除後續撿便宜,因而引爆外資匯入潮。 擔憂外資趁亂炒匯,央行總裁彭淮南昨天也責成首席顧問、前央行副總裁周阿定坐鎮交易室,務求匯市穩定。

但市場人士指出,面對油電雙漲可能引發的物價蠢動,升值可做為央行抗通膨的策略,加上聯準會仍有推出第三波量化寬鬆措施(QE3)的可能,新台幣近期具有表現空間,熱錢看好新台幣走升,開始卡位賺匯差。

銀行外匯主管表示,月底向來是出口商拋匯旺季,也有助新台幣向上攻堅,但擔憂市場醞釀炒匯風氣,央行昨天終場前出手適度調節匯價,透露央行默許匯價走升,但也不希望新台幣漲幅太猛,以免傷害經濟成長。

外匯交易員表示,除外資匯入,有壽險業者透過NDF(海外無本金交割遠期外匯)避險,造成遠期、即期市場的價差擴大並出現套利空間,部分業者疑似套利操作,也是這波新台幣升勢轉強的因素之一。

匯銀人士認為,匯率如果短時間升值太快,可能傷害出口商競爭力,央行考量整體情勢,不會讓新台幣猛烈升值,短線新台幣可望在29元關卡整理。

……..文章來源:按這裡