賴正鎰:股市落通膨刺激房市熱

中央社 – 2012年4月28日 下午3:30

(中央社記者韋樞南京28日電)油電雙漲下,通膨隱憂升高,鄉林集團董事長賴正鎰發現,股市直落,但房市卻呈現熱絡特殊現象,主要是通膨下尋求安全保值功能的資金前進房地產,鄉林旗下建案來客數快速增加。

賴正鎰今天在「 The Lalu 涵碧樓」南京綜合開發案奠基動工儀式後接受記者訪問時表示,根據以往經驗,通常股市不好,房地產也不會有起色。

不過最近這個經驗值被改變,他從鄉林旗下各建案的每週來客數和成交數在股市直直落之下,卻不斷增加,甚至已經打破1年以來的週均量。

賴正鎰認為,這是通膨和證所稅的雙重隱憂下,資金必需尋找安全和保值的投資標地,因此前進房地產。包括台中的「鄉林皇居」、新北市新莊副都心「鄉林淳青」每週來客數多達 40 組,北市天母豪宅案「鄉林大境」亦有 30 組來客。

對於 7 月即將上路的房價實價登錄,賴正鎰說,實價登錄是好事,因為可以讓市場成交價更透明,未來開出的售價會等於實價;不過對於從「實價登錄」走到「實價課稅」,因為有太多相關稅制未變更,同時「實價登錄」的基礎資料不夠紮實完備,因此可能要很久之後才能跨進「實價課稅」,購屋人現階段不用擔心。

他強調,日前他利用工商界早餐會的機會向行政院長陳 (沖 )強烈建議,即刻停止任何不利經濟發展的政策,政府應該最優先考量如何提高國民所得、提出「富民政策」和總統馬英九所提「黃金十年」的具體內容,讓國民所得逾3萬美元之後再來談加稅的事。

他說,由於第1季許多利空消息打擊,又以公平正義的大旗橫掃各地,造成齊頭式公平,似乎努力賺錢的人反受處罰,因此最近台灣整體社會處於高度焦慮不安,他擔憂,如果台灣社會持續處於這種氣氛,未來想「鮭魚返鄉」的台商可能會遲疑,在台灣的台商反而想出走,對台灣的經濟前景相當不利。1010428

……..文章來源:按這裡