巴西降息啟動 內需金融受惠

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月27日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

從去年第3季開始,巴西成為最積極應對全球經濟疲弱的新興國家,率先啟動降息循環;若觀察巴西股市在前次降息後的12個月表現,過去19次降息,僅有一次下跌,平均漲幅更達36.5%。

匯豐環球投資管理拉美區執行長巴培卓(Pedro Bastos)表示,降息循環有利股市表現,加上巴西股價相對便宜,看好未來上修潛力,內需、金融類股受青睞。

巴培卓表示,巴西通膨自去年9月起開始回落,因此過去7個月內巴西央行一共降息14碼,期望藉此刺激經濟表現。

觀察除了金融海嘯期間,巴西從2006~2009年共經歷過二次降息循環、累計19次,股市在這段期間也多有正面表現。

根據彭博資訊統計,巴西聖保羅指數在降息後的1~12個月多呈現上漲,更以降息12個月後的平均漲幅最大達到36.5%,而且19次降息中僅有1次下跌,正報酬機率達95%。

儘管巴西股市從去年低點反彈到今年高點漲幅超過40%,但受到全球股市修正影響,自3月以來面臨沉重賣壓,成為此波修正跌幅最大的新興股市。

巴培卓認為,這可視為短暫休息,有助後續巴西股市上攻動能。主要是巴西具有強勁的經濟體質以及足夠的政策彈性,抗壓性比其他新興國家強,得以抗衡突發性的國際利空,加上巴西股市仍處於超賣水位,且無論和其他新興市場股市或自身歷史平均相比,股價相對便宜,極具上修潛力。

就資金面來看,巴培卓表示,2011年整體外資淨流出巴西股市約6.34億美元,但今年至4月18日,卻已明顯吸金19.96億美元,回流力道與趨勢相當驚人,外資大力買進,一掃過去兩年低氣壓。

巴培卓指出,巴西的內需消費力道是過去幾年支撐國內經濟成長的一大重要因素,內需消費類股目前12個月預期本益比為17倍,雖然和全球其他同類型股票相當,但回報率32%、EPS成長率20%,比同類型股票都高。

巴培卓還認為,降息有助提高市場融資意願,而金融股通常最為敏感;觀察過去幾次降息循環,巴西金融股的平均漲幅為96.31%,此次受到歐債危機拖累,漲勢還沒有發動,仍下跌2.3%,可期待後續補漲空間。

……..文章來源:按這裡