陸基金首季扭虧 藍籌股是黑馬

作者: 記者邱詩文╱綜合報導 | 旺報 – 2012年4月29日 上午5:30

旺報【記者邱詩文╱綜合報導】

大陸基金今年首季整體實現淨利潤380.51億元(人民幣,下同),成功轉虧為盈,被冷落多時的藍籌股更大爆冷門,以藍籌股為主要投資標的的泰信藍籌精選股票,以13.74%回報率領先A股各類基金。業內人士指出,隨監管單位對基金產品偏離基準加強監管,未來藍籌比中小型股基金更具優勢。

天相投顧統計大陸66家基金公司第1季季報,顯示今年前3月基金整體獲利380.51億元。從類型來看,股票型基金第1季獲利200.33億元,在各類型基金中居首;混合型基金緊隨其後,當季獲利57.91億元。泰信藍籌精選基金以淨增長13.74%在標準股票型基金排行中名列第1。

展望第2季,多家基金表示對行情相對樂觀,看好地產、消費股未來表現。天相投顧資料顯示,基金第1季繼續增持低估值的地產、金融股,食品飲料也在增持前5大行業之列。在基金第1季前10大重倉股中,除地產、金融股外就包括5檔消費股,顯示基金對消費股的偏愛程度。

事實上,自去年第4季以來,基金等機構投資者已陸續加大配置大型藍籌股比例,減持個別中小型股,改變延續近2年的「重小盤、輕大盤」配置格局。

……..文章來源:按這裡