避險熱 美元債券基金翻強

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月29日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

4月以來歐債問題再掀波瀾,避險需求引導資金湧入非歐元市場,包括日圓、英鎊等成熟國家貨幣兌美元分別升值1.98%及0.82%,進而推升相關債券基金績效上漲逾1%。不僅如此,美元債券也重返領先位置,與美元企業債券基金4月都有0.5%以上的績效。

摩根多重收益基金經理人奈爾.納托(Neill Nuttall)表示,由於美元是國際應用最廣的流通貨幣,亦成為市場信心不足下的資金避風港,可見市場只要稍有風吹草動,美債的避險地位就愈形突出。雖然美國公債殖利率下降空間有限,但政策面應會避免殖利率走升幅度太快,加上避險需求仍在,適時持有美債仍有其必要性。

納托認為,在各國央行所投注的大量流動性作為緩衝的情況下,有助利率維持在相對低檔水準,並使政府、企業有能力取得資金,展開長期去槓桿化過程,有利企業債券的信用利差收斂,尤其是高收益債與投資級企業債。目前高收益債與投資級債券殖利率約7%與4%,較同天期歐美公債的1至2%殖利率水準更具吸引力。

柏瑞策略債券基金經理人羅柏特(Robert Vanden Assem)則表示,在歐債影響未完全穩定前,建議投資人近期可以小幅調高投資級債券比重由25%至30%。由於4月份因歐債數千億到期與西班牙發債情況影響市場信心,雖歐洲ECB有LTRO機制推出,但仍應該留意市場波動風險,故建議投資人可以利用策略式的組合方式,分批加碼高收益債券、投資等級債、政府機構債券及新興市場相關債券,以降低波動、分散風險。

……..文章來源:按這裡