劉宗聖︰合併後力量才大

自由時報 – 2012年4月30日 上午4:35

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕元大投信與寶來投信即將於5月6日正式合併,寶來投信趕在合併前1個月推出新基金,總經理劉宗聖既感傷又抱著無限期許說,「這是寶來投信最後一場記者會,5月後將進入另一個里程碑,未來,要讓元大寶來投信變成超級戰艦!」

劉宗聖將擔任合併後元大寶來投信總經理。他說,2家投信合併後基金規模上看3000億元,這也是國內首家本土投信資產規模達到100億美元以上者。

由於資產管理規模要超過100億美元,才達到海外的委外標案門檻,而國際級資產管理公司的規模都是4500億元左右,因此,未來元大寶來投信合併後,首要任務就是把規模成長到5000億元。

劉宗聖指出,過去寶來投信著重於產品創新、技術創新,未來合併後,則要強調服務創新、品牌創新。他也分析,寶來投信指數型基金(ETF)做得很不錯,但如果能夠把期貨信託基金變成另一種ETF,那麼產品將變得更多元,甚至連黃金、債券都可以變成是ETF商品的一種,台灣ETF市場會擴大許多,就連企業也會有更多的避險管道可運用。

他也感嘆,不用比香港、新加坡,現在就連馬來西亞、泰國,他們的資產管理規模都擴大許多,如果台灣再不積極一點就來不及了。

劉宗聖解釋,中國華夏基金資產規模達1700億人民幣,有接近兆元台幣的水準,泰國最大的資產管理公司也有約8000億元泰銖,等同於約8000億元台幣。

由於資產管理公司一向講求「數大便是美」,而國內資產管理公司長期以來規模停滯不前,將造成人才流失、產品創新力不足,甚至看不到國際化思維,在整體區域市場的競爭力都會下降,面對這個嚴重的問題,主管機關與業者都不可不慎,要有積極作為才行。

……..文章來源:按這裡