政策作多 越股續看漲

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月30日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

越南股市指數今年以來漲幅超過30%,領先全球股市,法人表示,越南股市經歷長時間修正,股市本益比仍相對低,今年在通膨明顯趨緩以及政府政策利多下,未來該股市爆發力值得期待。

分析今年越南股市大漲的原因,先鋒投顧總經理周智釧指出,通膨降以及政策偏多是讓動越南股市大漲的主因,正因為通膨情況已緩和,讓越南政府1個月內連續兩次調降再融資利率至13%。

據世界銀行預估,越南今年經濟成長率可望達6.8%,比去年的5.8%更高,在全球市場名列前茅。

周智釧認為,越南股市還有高點,因為越南還有降息空間,目前利率水準距離2009年低點7%也仍有下調空間,若未來資金借貸成本再降低,會再增加市場資金流動性。

法人指出,投資人如不敢投資越股,可布局泰國、印尼或東協基金。

保德信投信基金經理人羅暐程說,泰國水災重建需求已啟動,經濟活動開始恢復,股市表現是東協區域中較佳者,預期在低基期、重建需求帶動下,看好泰股後市潛力。

至於印尼今年不論本益比、股價淨值比或其他各項比值都相對高於其他東協地區,印尼股市年初因受調節賣壓影響,但隨著長線內需利多推動,印尼股市近期已展開落後補漲走勢。

……..文章來源:按這裡