陸推退市新制 股改再添行情

作者: 記者高行╱綜合報導 | 旺報 – 2012年4月30日 上午5:30

旺報【記者高行╱綜合報導】

大陸股市改革一波接一波,繼日前創業板退市制確定5/1起跑後,滬深兩大交易所昨日再度端出針對主板的「加強版」退市方案,外界預期這項新措施不但會讓「混水摸魚」的上市公司無所遁逃,也更強化股市優勝汰劣的功能,把爛公司掃地出門,讓好公司出頭!

大陸上交所和深交昨日聯袂發布《關於完善上海證券交易所上市公司退市制度的方案(徵求意見稿)》和《關於改進和完善主板、中小企業板上市公司退市制度的方案(徵求意見稿)》,向業績不佳、財報擦脂抹粉的「垃圾股」宣戰。

6項指標 陸股大變革

根據上述方案內容,上交所對上市公司新增了6項退市指標:分別是淨資產、營業收入指標、納入會計財報等審計意見指標、股票成交量和股票成交價的市場退市指標,擴大適用未在法定期限內如期披露年報的指標,以及納入扣除非經常性損益後的淨利潤指標。

像是A股上市公司連續2年淨資產為負數的,將終止其股票上市;還有上市公司連續4年營業收入均低於1000萬元的人民幣,也會面臨退市。

按照陸股現行的《股票上市規則》,目前在上交所掛牌公司主要退市條件包括最近年度連續虧損、未在法定期限內披露年度報告或中期報告、未改正財務會計報告中的重大差錯或虛假記載、宣告破產等;新方案調整和增加了部分退市條件。

此外,深交所方面也改進恢復上市的條件和程序。首先是改善某些公司暫停上市後長期「停而不退」的現象,未來將明確規定這類公司恢復上市申請時間累計不得超過30日。

另則是為遏止上市公司暫停上市後透過各種方式規避退市,深交所將參照首次公開發行和再融資的計算方法,以扣除非經常性損益前後的淨利潤何者較低,作為盈利判斷標準;同時,上市公司暫停上市後,其最近1個會計年度財務會計報告遭會計師出具「否定」或「無法表示」的意見,將終止上市,並不受理其恢復上市的申請。

鼓勵投資 A股大利多

據了解,兩個交易所的退市方案基本相同,深交所只在少數條款上區分出了「中小板」。業內人士分析,這是大陸證監會繼新股發行體制改革以來的又一個重大制度變革,也將會是A股市場的重大利多。

中國證券業協會證券分析師專業委員會委員李大霄特別提醒投資人,在新政策的明確導向下,市場的投資功能會增加而投機功能則大為降低,藍籌股價值會被發現,所謂「炒差、炒小、炒新」炒3樣的投機行為將被遏止,股民一定要認真領會監管者的導向,防止吃虧。

至於退市新制將何時上路?西南證券首席分析師張剛預估可能會在年底,但對股市的影響近期就會浮現。

……..文章來源:按這裡