標普最佳基金 富蘭克林奪雙金

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月30日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

標準普爾評等公司公布首屆10年表現最佳基金名單,富蘭克林坦伯頓全球債券基金、貝萊德黃金基金脫穎而出,獲選白金評等,富蘭克林坦伯頓美國政府基金與博茂European Holdings NV則獲選金評等,景順永續全球債券基金以銀評等名列第五。

標準普爾評等公司數據研究平台推出新的10年期評估系統,並指出符合資格基金,為在過去市場環境瞬息萬變的10年中,績效持續優於同類型基金。

該數據研究平台公司2010年推出5年期長期評分機制,取代先前的標準普爾基金評級。符合資格的基金需在評定期間內,維持白金、金或銀的評等(原為AAA、AA和A基金評級)。

統計至2012年2月底,富蘭克林坦伯頓全球債券基金規模437億美元,是國內核備模最大債券基金。

經理人麥可.哈森泰博曾表示,過去幾十年中,該基金經常都是逆勢操作者,而且,未來幾十年也將如此。對於債券投資,會抱持著一種以研究為基礎的觀點;投資國家債券跟股票一樣,只有看對基本面,才能避免失誤。

哈森泰博認為,債券基本面是要了解一個國家,透過匯率、利率以及該國財政及貨幣政策等,來判斷該國債券是否值得投資。因此,看對基本面,或許沒辦法在短期內得到報酬,卻能避免對長期展望做出錯誤判斷。

羅傑.貝斯頓管理的富蘭克林坦伯頓美國政府基金獲得標準普爾評選為金評等,該基金始終堅守紀律投資策略,且過去10年的基金年度績效表現普遍優於GNMA大盤指數。

其它基金方面,由Evy Hambro管理的貝萊德黃金基金特點為擁有強大投資團隊;採取多元經理人多空策略的博茂歐洲控股(Permal European Holdings),擁有穩健且資源充足的投資團隊,及堅實投資過程;Stuart Edwards操盤的景順永續全球債券基金績效表現也優於同類基金平均值。

……..文章來源:按這裡