定期定額20大基金 半數Q1賺錢

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月30日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

投信投顧公會最新資料顯示,台股定期定額規模前20大基金中,首季有一半定期定額績效為正,且時間拉長來看,6個月全數獲利,1年期賺錢者也不在少數,顯示出定期定額穩中求勝的特色。

群益創新科技基金經理人陳煌仁指出,今年第1季是本波景氣循環的底部,接下來第3季甚至2013年經濟將逐步回溫;至於證所稅將成本認定時間設定在今年底,加上台股因證所稅影響而出現修正,利空已反映泰半。

陳煌仁認為,在投資信心不足下,投資可選產業趨勢向上及獲利成長的個股,看好電子IC設計、傳產中概以及高股息個股;IC設計族群的營收在去年就已止穩,今年第2季將進入旺季,成長值得期待;高股息股則有股東會及配股行情。

摩根JF新興科技基金經理人歐陽渭棠表示,台股不敵證所稅壓力,由於國內外變數仍多,包括歐債實質經濟問題無法完全解決,美股財報也密集公布,仍需留意科技股3月強漲後,恐需時間消化盤整賣壓。

歐陽渭棠分析,國內除受到證所稅、油電雙漲衝擊,融資持續退潮,且將進入第2季密集法說,上市櫃公司公布第1季業績狀況與未來面對通膨壓力的展望,台股近期仍有持續探底的疑慮,短線基金操作建議以定期定額布局為宜。

寶來2001基金經理人劉興唐表示,台股市場觀望氣氛未除,大盤應以區間盤整格局機率較大,電子股接下來表現較看好IP CAM安控、雲端伺服器零組件、光通訊、4G等次產業及強勢品牌如Apple、Samsung、Amazon供應鏈族群。

至於傳產族群,因製造業今年受到油價、電價調漲影響甚大,且未來不排除有再調漲可能,傳統產業面臨成本高漲,經營壓力恐將逐步浮現,但部分傳產類股如自行車、綜合工具機及以及生技產業表現仍可期待。

群益印巴雙星基金經理人葉書弘認為,全球資金寬裕的情況不變,尤其新興國家仍接連以降息來活絡投資市場,新興國家仍可多加留意。

……..文章來源:按這裡