亞債波動低 適合做核心資產

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年4月30日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

宏利亞太入息債券基金經理人許繼元表示,隨美國經濟數據持續報喜,歐債危機逐漸緩和,投資氣氛轉佳,資金陸續由美國公債流出,重返新興市場。亞洲投資等級公司債擁有高信評,體質不遜美國投資等級公司債,相較歐洲與其他新興國家投資等級債更優異,是美債以外的最佳選擇。

隨著美債殖利率屢創新低、價格屢創新高,亞債投資價值更勝一籌,從利差角度看,亞債與美債的利差墊約100~110個基本點,高於先前的約50個基本點,顯示兩者利差有不少收歛空間,因此亞債目前較具投資價值,與美債相比,投資亞債一年平均可多出1%利息收入,今年以來亞債總報酬已達4.07%,勝過美債的3.1%。

今年隨市場氣氛好轉,亞太大型企業投入資本市場發行債券籌資,如香港和記黃埔(HUTCHISON)、太古集團(SWIRE)、九龍倉集團(WHARF)及新加坡的新加坡電信(SingTel)、新加坡郵政(Singapore Post)到印度信實工業(Reliance Industries)等。

彭博資訊資統計,今年第1季止,日本以外亞洲投資級企業新發行債券達220億美元,主因包括前述緊縮的貸放市場,鼓勵企業參與資本市場發行債券,另闢資金管道。

配合資金市場寬鬆的資金,充沛的市場流動性及穩定債券型基金流量,推動機構法人及共同基金公司對近期發行的投資等級績優債,需求超乎市場供給;低利環境吸引企業集資,推升2012年來亞太地區公司債上漲。

展望亞債後市,具有資本市場籌資能力的投資級企業仍有發債籌資,以分散資金管道,宏利認為,投資級公司債仍將是亞太地區債市發展主流。

長期來看,亞債波動度相對低,獲利效益高,適合作為投資組合裡的核心資產。且以衡量風險調整後報酬的夏普值來看,亞債約0.63,美債與歐債僅分別約0.55與0.33,顯示亞債每單位風險獲得報酬較高,是值得長期配置的資產。

……..文章來源:按這裡