馬政府萬萬稅 今年房屋稅飆增

自由時報 – 2012年5月1日 上午4:23

〔自由時報記者徐義平、陳璟民、郭顏慧/台北報導〕儘管財政部曾表示一年內不處理不動產資本利得課稅,但因公告現值及路段率去年即開始大幅調升,導致今起開徵的房屋稅已經大增,連帶土增稅增幅也比過去增加。

吃掉折舊 房屋稅不減反增

許多民眾收到今年的房屋稅單時,都訝異為何較去年增加?照理說,房屋每年折舊,房屋稅應該有減無增才對。原因就出在今年政府大幅調升部分區域的「路段率」,尤其鎖定豪宅周邊,導致鄰近的老舊公寓也受到影響,房屋稅意外增加,令不少民眾大喊「政府搶錢搶太兇」。

中信房屋行銷企劃部副理江龍名指出,近期雙北市因路段率調升,導致每年房屋評定現值調降幅度,被路段率的調升吃掉,房屋稅不減反增。

以台北市士林區忠誠路二段上,屋齡五年大樓的其中一戶為例,一○○年的路段率為三○○%,房屋稅為四.五萬元;一○一年路段率調升為一千,房屋稅增加至十二萬元,稅負增加七.五萬元。江龍名說,此案例被北市府列為豪宅,因此房屋稅大幅增加。

再舉北市知名豪宅「帝寶」為例,一○○年路段率為二一○%,房屋稅為七.五萬元;一○一年路段率調升為二五○%,加上加徵豪宅稅,房屋稅加豪宅稅共需繳納三十一萬元,稅負增加二十三.五萬元,增加三倍多。

另以新北市板橋區莊敬路屋齡二十年的五層樓公寓的三樓為例,一○○年的路段率為一二○%,房屋稅為二○一九元;但是一○一年,因路段率調升至一五○%,導致房屋稅增加為二三五二元,稅負增加三三三元,增幅達十六.五%,讓屋主抱怨,房屋每年都在折舊,房屋稅卻連續兩年增加,稅負愈來愈沉重。

除房屋稅增加外,因公告現值大幅調升導致土地增值稅也一舉拉高,用相同案例來看,這棟公寓去年的土增稅為四.七五萬元,今年則拉高至七.七九萬元,稅負增加三.○四萬元,增幅六十四%。

根據台北市稅捐稽徵處粗估,今年房屋稅應稅戶九十八萬一千餘戶,比去年增加八千多戶,徵收稅額約一一七億一二○○多萬元,內含首度實徵高級住宅稅(俗稱豪宅稅)兩億八千多萬元,比去年多十一.七四億元。

雙北稅收 估計將增近19億元

新北市稅捐處則估計,今年新北市共有七十三萬一千餘戶因路段率調整須多繳房屋稅,每戶平均增加七七六元,其中有六二七九戶增加逾萬元,大都集中在板橋新板特區 、新莊副都心;總計今年房屋稅額約九十四億一九○○餘萬元,比去年多七.二五億餘元。

未來實價登錄 更牽動房地稅負

房地產業者指出,這些案例僅是近兩年公告現值、路段率調升的實際狀況,並沒有實價登錄做為支撐,調升幅度已相當驚人,如果七月實價登錄上路後,在政府握有實價的狀況下,又宣告公告現值要在三年內調整至實價的九成,透露房地產的持有稅及交易稅將逐年增加。

住商不動產行政處協理吳光華認為,路段率與公告現值調整,必然會帶動公告地價,同時牽動的不只是房地產交易稅,連房地產持有稅也受影響,加上奢侈稅的限制,勢必降低民眾持有多戶不動產的意願。

……..文章來源:按這裡