熱錢連5週撤離美歐股市

自由時報 – 2012年5月1日 上午4:28

〔自由時報記者張慧雯/台北報導〕受到國際諸多利空因素影響,根據研究機構EPFR統計,國際資金已連續5週撤出美、歐股票型基金,就連全球新興市場股票型基金也連3週淨流出,而資金棄股選債,美國債券型基金持續吸金36.64億美元,其中投資級公司債連續吸金高達21週,投信表示,在國際間不確定因素仍多的陰影下,「債」仍比「股」安全,也是投資人不能偏廢投資配置。

華頓投信全球高收益債券基金經理人蔡宜君分析,過去一週美國經濟數據表現好壞參半,但整體來說,美國企業第一季財報表現優於市場預期,加上聯準會(Fed)主席柏南克表示,若經濟復甦再趨緩,將實施進一步寬鬆貨幣政策;因此,不論QE3會否施行,在美國企業第一季財報表現不俗,以及寬鬆政策方向不變激勵下,資金從公債轉向風險性債市,特別是對美國高收益債反是一利多。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人肯特.伯恩斯表示,現階段全球債市投資人持續聚焦美國貨幣政策、歐債及經濟狀況的發展,所幸目前大致處於溫和成長及低利率的有利環境中,營造利差型債市資金行情空間,若聯準會因經濟已明確復甦而沒有進一步的寬鬆政策,那新興債市、高收益債市仍可受惠景氣熱絡及政府與企業償債能力提升利基。

摩根新興市場債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)進一步指出,美國聯準會仍重申低利政策延續至2014年,且包括歐洲、英國、日本甚至中國央行,都仍將持續維持寬鬆貨幣環境,因此新興債仍大有施展空間。

皮耶強調,目前各區域新興公司債券業績預期表現不俗,尤其在新興歐洲地區見到顯著提升,主要是第一季原物料及原油相關產業獲利提升貢獻;另外,拉丁美洲、亞洲在2012年的表現也符合預期,新興公司債基本面表現堅實,可望成為債市投資新亮點。

至於去年熱賣的點心債(離岸人民幣債券),近來受人民幣升值題材消退和西班牙債信疑慮升溫影響,呈現震盪整理,不過,施羅德中國高收益債券基金經理人李正和則認為,中國的經濟並無硬著陸風險,債券市場價格也已反映經濟趨緩的狀況,未來更多的中國軟著陸數據將進一步支持離岸人民幣債券市場走勢。

……..文章來源:按這裡