賣過頭 外資回補台、韓股市

作者: 邱麗華╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月1日 上午5:30

中國時報【邱麗華╱台北報導】

四月份以來,外資在亞股中對台、韓股市賣超最重,分別達12.4億美元與2.69億美元,但上周已見止血回補跡象,分別回流1.51億與3.83億美元,至於印度則遭調節3.15億美元,創去年12月以來的單周流出新高,4月份轉為淨流出1.43億美元。東協股市部分,除了泰國以外均獲小幅加碼,惟買、賣超金額皆不高。

上週蘋果、三星電子及台積電皆公佈優於預期的財報,蘋果及三星電子的獲利甚至創下歷史新高,不僅激勵當地股市,更提振全球風險偏好。

摩根JF東方科技基金經理人歐陽渭棠表示,科技股財報亮麗,帶動外資回補以電子股為主的台、韓股市。從全球三家科技龍頭的財報透露,行動通訊、智慧型手機產業的成長力道仍強,且新興市場需求將是延續業績增長的關鍵,從蘋果亞太市場銷售額年增率逾兩倍,並佔總銷售額的26%來看,預計今年第二季,亞太區甚至將躍升為蘋果最大營收來源地。

歐陽渭棠分析,近期業績表現較佳的族群,股價都有明顯反應,如半導體龍頭股因財報表現優異,股價創下近10年新高,僅管其他高價股未同步上漲拉抬股價,導致目前大盤股價依舊處於弱勢調整,但隨政策面利空逐步消化,且若本周法說會仍有優於市場預期表現,仍有望支撐台股下檔空間。

展望5月份全球市場,富達證券研究部表示,現階段市場的整理行情已接近尾聲,建議投資人保持耐心。因未來歐元區的波動仍舊不免,但投資人要抓緊亞洲及美國市場不變的多頭格局。投資人可樂觀看待美國就業市場,就業市場復甦有助於帶動消費成長,而美國消費增加對新興市場製造業是一劑定心丸。

富達證券研究部認為,美國和新興市場,特別是和亞洲呈互相拉抬局面。此外,亞洲國家包括中國、印度、韓國及印尼等,未來還會有放鬆銀根、刺激經濟措施祭出,亞洲投資前景仍看好。

……..文章來源:按這裡