熱錢搶匯 台幣快速挑戰29元

作者: 黃琮淵╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月1日 上午5:30

中國時報【黃琮淵╱台北報導】

外資熱錢湧進台北匯市,新台幣連日暴升,昨日盤中再度強升2.22角,連續衝破29.2、29.3元兩道關卡,直奔29.11元;終場中央銀行全力回擊,雖將升幅摜壓至1角,以29.232元作收,仍創下近八個月以來新高價。

資深匯銀主管認為,以外資近日瞄準台北匯市猛攻的狠勁,「這場仗還有得打!」今日盤中將挑戰29元價位,屆時央行肯定反擊,整數關卡前的激戰,恐難避免。

新台幣近日搭上升值特快車,上周累積升值1.89角,主要來自於外資匯入。昨日外資匯入力道不見停歇,匯銀人士估計,約佔昨日總成交量13.43億美元的四成強,近6億美元。

匯銀主管分析,面對油電雙漲可能引發的物價蠢動,央行可能重啟以升值抗通膨策略,加上聯準會仍有推出第三波量化寬鬆措施(QE3 )的可能,新台幣「剩升值一條路」,熱錢自然有志一同,前仆後繼卡位賺匯差。

對照外資在匯市匯入,錢進股市金額卻相對有限。匯銀主管指出,外資此時匯入是「最好的時機」,一來可穩賺因通膨推升的新台幣升值行情,二來若股市上演520行情,外資正可趁此時大撿便宜,怎樣都不吃虧。

昨日央行、熱錢交戰,戰火相當激烈。收盤前一分鐘,央行一度將新台幣升幅壓至1.3角,熱錢隨後反撲,升幅瞬間拉大至1.96角,最後一刻央行火力全開,升幅縮至1角,匯價波動之劇烈,讓不少交易員都看傻眼。

而外資為賺新台幣升值財,更與央行大玩捉迷藏,搶進昨日標售的182天期國庫券,造成額度僅250億元的國庫券,竟吸引1002億元資金搶標,四搶一之盛況,過去相當罕見。昨日標售的國庫券88%流向銀行業者,行庫主管透露,多數為外商銀行標走,「背後就是熱錢啦!」而熱錢藉由買國庫券,正能將炒匯資金藏於無形,央行也莫可奈何。

在外銀大舉搶標下,昨日國庫券決標利率逆勢走跌,僅0.835%,較去年底同天期決標利率0.85%,下滑0.015個百分點。

……..文章來源:按這裡