卡位520 外資湧入 看好股匯雙賺

作者: 記者藍鈞達、張志榮╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月1日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達、張志榮╱台北報導】

炒匯熱錢重返台灣,新台幣上周四(26日)起價量齊揚,除匯市成交量翻倍,連續三個營業日新台幣合計走升2.82角,明(2)日新台幣更不排除上演29元攻防,外匯主管指出,這波股匯市走勢不同步,熱錢擺明了是瞄準炒匯而來。

外資匯入、意在炒匯,中央銀行也不是省油的燈,銀行外匯交易員說,不論是上周還是昨天,新台幣盤中都曾上揚近2角,但央行尾盤時也都進場「沒收」近一半的漲幅,主要便是警告熱錢,央行隨時有可能出手修理投機客。

匯銀主管表示,短短3個交易日,保守估計外資至少匯入10億美元,期間新台幣升幅0.96%,僅次日圓,排名亞洲第二,大幅領先馬幣的0.71%、韓元的0.55%和星幣的0.42%,可見熱錢這波是衝著新台幣來。

行庫主管分析,熱匯資金看上新台幣的原因有三,一是台股跌深,讓外資對520總統就職行情有所期待,認為有便宜可撿;二是市場預期央行為抗通膨,可能以升值取代升息,未來有匯差可賺;三是歐美經濟數據反覆,熱錢認為亞洲、特別是這波股市已跌深的台灣較有獲利空間。

匯銀主管指出,這波熱錢期望「股匯雙賺」的意圖明顯,加上壽險業者透過NDF(海外無本金交割遠期外匯)避險,造成遠期、即期價差擴大並產生套利空間,讓外資在現貨先賣美元,再用期貨回補賺價差,導致新台幣強勢升值;外資圈更指,外資想伺機短打520行情,中線卡位央行提前升息行情,並鎖定高現金收益率族群賺取穩定投報率。

美系券商交易室主管認為,國際資金這幾個交易日匯入台股力道開始加強,極有可能循年初總統大選後大漲模式,伺機推升520行情,至於台股能否上演520行情,關鍵在指數價位,目前7,500點算是「合理位置」,若能持續量縮價跌至7,200至7,300點,國際資金參與520行情的意願就會更高。

外資推升下,昨(30)日新台幣勁升1角,以29.232元的近8個月新高收盤,成交量13.43億美元,盤間更一度上揚2.22角至29.11元。央行總裁彭淮南近日則和央行顧問周阿定坐鎮央行外匯交易室,避免外資520前猛烈匯入,之後則賺了就跑,影響台灣金融市場穩定。

……..文章來源:按這裡