壽險業 Q1揭露影響數

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月1日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險業接軌國際會計準則(IFRSs),先拿不動產增值利益及債券利益因應。國泰人壽、新光人壽皆有部分投資用不動產採用現金流量折現的市價列帳,以第一季財報來看,國壽如果以IFRSs計算,淨值會再增加42億元左右,獲利則可增加近2.7億元;新壽淨值可增加近36億元,獲利增0.45億元。

中國人壽則有金融資產重分類,增加備供部位的未實現獲利8.8億元,若以IFRSs來看,首季中壽淨值可增加21.57億元,獲利增加284萬元;富邦人壽則無太大重分類或不動產增值利益,但接軌IFRSs可讓首季淨值增加11億元左右。

國內上市櫃公司2013年即將全面接軌IFRSs,今年元旦就必須編制以IFRSs開帳的另一套報表,且在首季財報揭露接軌IFRSs的影響數。

金管會並未允許投資用不動產依現行所謂市價列帳,目前僅准以現金流量折現方式估算增值金額,壽險業不動產增值金額扣除適用IFRSs的相關減項後,要全數提列特別準備金。

國壽也已進行部分不動產增值金額估算,據其財報揭露部分適用的不動產公允價值淨增值182億元,但必須扣除折舊、所得稅及相關適用IFRSs的負面減項後,國壽最後提列7.5億元的特別準備。

……..文章來源:按這裡