推多元商品 吸引期信入市

作者: 記者楊穆郁╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年5月11日 上午5:30

工商時報【記者楊穆郁╱台北報導】

有鑑於全球期貨信託基金(CTAs)快速成長,期貨公會昨(10)日舉行CTAs國際研討會。會中寶富期信總經理賴聖唐表示,大陸準備將今年或明年定位為CTAs元年,國內資產管理業者應重視此一發展趨勢。

期交所協理林志成則表示,將持續推出多元化商品,並降低交易成本,以吸引CTAs參與國內期貨市場。

國際知名的CTAs業者Aspect Capital董事約翰(John Wareham)表示,CTAs追求絕對報酬,透過多元、分散之投資組合,投資在不同產業、商品上,投資操作上容許短線的調整空間,但不讓投資組合被短期趨勢衝昏頭,導致短線風險提高,也會因應市場變化,隨時進行調整。

賴聖唐則表示,2003年是全球CTAs快速成長的引爆點,全球資產規模持續湧入CTAs,已成為一股新興勢力,過去CTAs被視為避險基金的一種,但由於CTAs能做到絕對報酬,尤其是在2008年全球金融海嘯那年,但避險基金不一定做得到,所以兩者逐漸分流,台灣目前還把CTAs稱做期信基金,但剛在起步的中國大陸,則直接引用國際的名稱CTAs,並喊出準備將今年或明年定位為CTAs元年的口號。

賴聖唐表示,全球證券市場多空循環加速,各類資產相關係數提高,多空單邊做,獲利難度大為提高,這點創造了CTAs的發展機會,惟國內也有發展的隱憂,包括人才嚴重不足、市場可操作的期貨商品不夠等。而文化大學財金系教授施光訓也表示,台股容易被不確定因素干擾,使得傳統的共同基金已經難以提供保障,反觀CTAs具有穩定報酬、可提供下檔保護等特色,國內資產管理界宜善加運用。

……..文章來源:按這裡