台股盤前-政府基金PK國際盤動盪 看MSCI、台指期臉色

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年5月16日 上午8:12

台股昨(15)日上漲18.46點,收7395點,成交值680億元,但外資擴大賣超,且今晨歐美股市續跌,縱使政府基金備妥300億元銀彈救股市,但今天仍要看MSCI季度調整台股權重及台指期結算臉色。

台股昨天破底最低跌到7291點,且一度往1/30缺口進行回測動作,惟盤中見7300點以下有買盤出現,股價頻破底的權值弱勢股宏達電、台塑、南亞、台化等日線破底翻紅出現下檔買盤湧入,支撐大盤指數得以翻紅,市場盛傳是政府護盤所為。

MSCI最新季度調整即將公布,外資不間斷地連7賣,昨天再賣超63.16億元,不過,在台指期淨部位增加1594口多單,轉淨多單3363口。投信賣超1.88億元,自營商買超7.05億元,三大法人共賣超58億元。

為了救股市,行政院長陳冲指示副院長江宜樺關注督導股市量能,金管會、財政部並已著手研議拯救股市量能措施。而且政府四大基金300億元的代操款將於今日入帳,預期代操法人會順勢建立基本的持股水位,有助台股量增。

台股7400點差臨門一腳,但消息面多空紛陳下,今天觀盤重點還是在MSCI季度調整,分析師指出,在證所稅和油電雙漲的陰霾下,成交量大幅萎縮,恐怕會影響MSCI對台股的評等。

同時,台指期今天即將結算,分析師表示,期、現貨昨天的日線同時破底翻揚收紅,抑制短線7300點以下的空方摜壓力道持續擴張,配合期貨近2個月未平倉量連續2天下滑減少,有助於降低結算再破底的機率,惟技術面型態、均線、指標仍是偏空方優勢,加上昨日遇5日線仍難突破,今天必須看到台股現貨帶量突破5日均量來做發動,否則短線反彈逢高還是建議保守因應。

……..文章來源:按這裡