蘋果失寵 對沖基金別戀微軟

中央社 – 2012年5月18日 上午10:52

(中央社台北18日電)SAC Capital Advisors LP和Viking Global Investors LP等對沖基金,上季趁蘋果股價飆漲48%之際,淨賣出蘋果610萬股。

據彭博彙整的數據,捐贈基金,銀行、保險公司及其他投資人首季淨賣出iPhone製造商蘋果(Apple)1520萬股,對沖基金佔了其中超過1/3。

儘管如此,蘋果仍是避險基金的最愛,截至3月底止,總計持有3780萬股。

Gradient Investments LLC資深投資組合經理賓格(Michael Binger)指出:「蘋果一向是避險基金的最愛,目前看到的是部分的獲利了結。」

對沖基金買賣動作頗受關注,投資人可藉此一窺盤勢。根據第1季最後一個交易日,亦即3月30日蘋果收盤價599.55美元計算,對沖基金拋售蘋果價值36.6億美元股票。對沖基金上回淨賣出蘋果股票是在去年第1季,當時計拋售蘋果725萬股。

與此同時,對沖基金則加碼投資蘋果2大競爭對手。對沖基金第1季淨買入微軟(Microsoft)925萬股,及淨買進Google Inc. 339萬股。

拜iPhone與iPads在假期採購旺季狂銷之賜,蘋果日前公布第1季財報再創新高,第1季股價也表現亮麗。

但從4月1日至5月17日,蘋果股價就直直落,計挫8.9%,主因加州Sterne Agee & Leah Inc.分析師ShawWu表示,iPad需求可能趨緩,而iPhone在今年稍晚新機出爐前,銷售可能遽減。

蘋果股價17日收挫2.9%,報530.12美元。

不過,並非所有對沖基金均淨賣出蘋果股票。Greenlight Capital Inc.共同創辦人艾恩宏(DavidEinhorn)表示,蘋果股價漲相十足。

艾恩宏16日力挺蘋果表示:「蘋果是市場上最被人所誤解的企業。蘋果仍加速拓展市場、爭奪市占。」

數據顯示,Viking Global第1季淨買入Google 105萬股。網路搜尋龍頭Google上季股價累跌0.7%。

全球軟體巨擘微軟上季股價累計大漲24%,改寫2009年6月30日當季以來最大漲幅。微軟最新力作Windows 8作業系統今年稍晚將問世,投資人看好Win 8將為微軟的銷售注入一濟強心針。(譯者:中央社趙蔚蘭)1010518

……..文章來源:按這裡