日干預匯市 美:顧經濟卡實在

法新社 – 2011年12月28日 上午11:05

(法新社華盛頓27日電) 美國財政部今天抨擊日本在過去6個月阻升日圓匯率,並表示此舉非必要,日本當局應加強國內經濟和競爭力。

財政部在給國會的外匯市場報告中表示,財政部曾支持日本在311強震海嘯災難後干預匯市,穩定日圓匯率。

財政部指出,然而日本8月至11月干預匯市,希望阻止日圓因為歐洲和美國經濟混亂而升值,並不合理。

報告指出:「相較七大工業國集團(G7)於3月震後聯手干預日圓匯率,美國不支持日本8月至11月的干預動作。」

報告指出:「值得注意的是,日本干預匯市之時,恰是全球其他地區經濟發展對所有主要貨幣造成衝擊,海外匯率市場和風險規避皆明顯受到影響。」

財政部表示,日圓波動幅度不如美元兌歐元匯率,且匯市運作暢順,日方沒有必要干預。

報告指出,以貿易加權來看,日圓兌美元匯率自6月來升值5.1%,但如從今年初開始計算,升值幅度只有2.8%。

報告說:「儘管日圓升值,但日圓的實際幣值仍接近15年歷史平均值。」(譯者:中央社張詠晴)1

……..文章來源:按這裡




未分類