歐債山雨欲來 美元指數持續飆升創新高

中廣新聞網 – 2012年5月24日 下午6:41

歐元區的紛擾影響全球股匯市,擔心擴大為風暴,全球資金瘋狂擁入美元資產,推升美元指數持續飆高,今天已經來到82以上,創下2010年九月十號以來的新高!各國匯率走貶,歐美主要國家債市也在資金湧入下,公債殖利率頻創新低。目前看來,資金蜂湧流入美元資產的情況,暫時不會改變,要等希臘的問題解決、美國宣佈QE3之後,才會扭轉局面。(張佳琪報導)

希臘6月17日要再次進行選舉,激進的左派聯盟現階段獲得比較多的選民支持,也讓各界更擔憂希臘會退出歐元區。債務也有問題的西班牙,銀行業開始有民眾大幅提領現金的現象發生,先前撙節減赤的訴求受到考驗,全球股市因此震盪。

系統性風險升高,國際資金全面擁抱美元資產,推升美元指數站上82上,創下2010年九月十號以來的新高。華南永昌投顧董事長儲祥生表示,美國十年期公債殖利率達1.6%,等於是不斷在創新低,毫無利潤可言,但是錢還是往公債去,且日圓近來表現也強,反應市場的恐慌心態。儲祥生說:「最近美國十年期公債、德國公債,它的殖利率一直在破底,表示錢由風險性資產往相對沒風險的公債去了」。

這種瘋狂搶美元的情況,市場研判會持續一段時間,直到希臘的狀況平穩下來,系統性風險消除為止。法人強調,這不代表股市馬上會有大表現,必須等美國宣佈QE3,全球市場才能重現多頭榮景。

……..文章來源:按這裡