本報特約—-金融透視—-銀行發力PE基金託管 浦發招商建行位列前三

中央日報 – 2012年6月1日 上午10:19

隨著中國大陸人民幣基金逐漸佔據市場主流,與PE行業相關的基金募集、基金託管及財務顧問等業務,已成為大陸國內商業銀行創新中間業務、提升盈利水準的重要組成部分,商業銀行也加大了對這一領域的投入。

 投中集團23日發佈“CVAwards 2011年度人民幣私募股權投資基金託管銀行排行榜”,該榜單以各商業銀行2011年新增PE基金託管數量及規模為主要評選條件,得出排名前10位的託管銀行名單,其中浦發銀行、招商銀行和建設銀行名列三甲。

 近年來,銀監會在各項重要指導性文件中多次提到鼓勵我大陸業銀行向佔用資本較少的業務轉型,扭轉大陸商業銀行雖然利潤逐年攀升,但利息收入仍為利潤重要組成的現狀。因此,與VC/PE機構合作為其進行股權基金託管,並提供相關募資顧問、財務顧問等所得收入,對於改善大陸商業銀行中間業務類型有限、創新不夠、資本佔用過高等實際情況大有裨益。

 目前國內大中型商業銀行如工農中建交、浦發、招商、民生、中信已全部具備託管私募股權資金資格,部分城商行如北京銀行、蘇州銀行、渤海銀行等中小型銀行也開始展開此類業務,並且與VC/PE機構建立了良好的合作關係。鑒於VC/PE機構公司類型不同,銀行的私募股權基金託管業務已覆蓋有限合夥型私募股權基金、公司型私募基金以及政府主導型產業投資基金。

 從託管費用組成來看,主要包括帳戶開立費用、安全保管費用、交易結算費用等。絕大部分銀行對VC/PE機構以相同託管費率進行基金託管,少部分銀行因託管基金規模而實行差異化託管費率,如託管超大型規模基金往往託管費率較低,並為其提供後續投融資顧問等增值服務。有些商業銀行如在PE募資階段為其提供幫助,還會在合夥制基金的GP管理費中提取20%-25%作為收益。

                        (大陸國研網專供,作者:唐真龍)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡