謝金河:台股出現關鍵轉機

作者: 【謝金河/專欄】 | 先探投資週刊 – 2012年6月1日 下午12:43

這一周的台北股市出現石破天驚的巨大變化,以開徵證所稅為己任的財長劉憶如終於去職,台股也在劉部長請辭聲中,以大漲二○六點強烈回應。不過台股終究要面對來自國際市場的基本面考驗,劉憶如下台,股市只開心一天。

放下證所稅 專心應付歐債

五月二十九日,劉部長取消上午行程,中午在財政部網站宣布個人請辭的消息,台股聞訊又大漲,最後加權指數大漲二○六.二九,這是近幾個月來股市最大漲幅。除了指數大漲,當天成交量也放大到九三六.四八億。次日,台股受國際盤影響回挫八○.四九,但成交量仍達九四八.一二億,證所稅有沒有影響股市的成交量?從這個交易日可以看得出來。

連續三天對台股在七○四七以上築底機率升高,換句話說,這回馬英九總統聽進民間友人聲音,懂得在證所稅上迴旋一下,對台灣經濟與台股是好的。因為台灣股市撇開證所稅的因素,可以專心對付國際情勢的巨大考驗。而為了證所稅,已經逐漸失控的劉部長稍為休息一下,也不見得是壞事。

希臘倒債進行式?

愛爾蘭股市去年八月跌到二三三三.三五之後急漲到三三六九.三三,如今仍站在三○○○點以上,距離前波高點很近,顯示愛爾蘭已逐漸擺脫歐豬的惡名,逐步邁向康復道路。歐洲股市若從回檔抵抗力來看,德國與瑞士超強,挪威、丹麥、英國、瑞典次之,最弱的是希臘、西班牙、葡萄牙與義大利,都是連番破底的國家,接近破底邊緣的有芬蘭與匈牙利,從股市就可看出經濟調整的好壞。

希臘從○七年的五三三四.五跌到四八二點,跌幅逾九成,看不到任何曙光;西班牙則從一二二四○.五跌到六○三八.四,跌幅也逾五○%,西班牙房地產泡沫化,銀行面臨倒閉危機,失業率衝高到二四%,財政赤字占GDP達九.八%,沒有一項數據是好的,問題恐怕就會攤牌了。不過眼前仍是六月十七日的希臘大選,目前反撙節派領先,若是希臘以倒債方式退出歐元區,對世界的衝擊有多大?

最近我最喜歡問人的是,○八年的雷曼兄弟破產造成當年的金融海嘯,這回若希臘走向毀滅,對世界會造成多大殺傷力?前者是一家大型金融機構,後者是一個國家;我在想,國家出事一定比企業破產更可怕,這個變數仍得提神戒備。

資金回流美元資產

最近美元急漲,全球貨幣多數都貶值,比較明顯的如巴西里爾從一.五二貶到二.一兌一美元,俄羅斯盧布從二七.一七九貶到三二.九八三,創了新低;印度的盧比最近貶到五六.五,創了歷史新低,金磚四國狀況都不佳。比較值得注意的是資源生產國,最近澳幣從一.○八五貶向○.九六九,紐幣從○.八四六跌到○.七四五,南非幣從七.三六貶到八.五七八二,除了瑞士法郎、瑞典克朗、英鎊貶值外,亞洲貨幣也都大幅貶值。

美元升值除了牽動資產流向,也影響了原物料行情,當台灣逆向調漲油價、電價之際,全世界的原物料價格都在急跌,三十一日紐約原油因為庫存增加到三.八三五億桶,創了歷史新高,油價大跌二.九四美元,紐約原油創了八七.八二美元的近期新低,北海原油下跌三.二一美元,也寫下一○三.四七美元的新低紀錄。

資金回流美元資產

假如拋開眼前證所稅的因素,台股最重要的多空臨界點必須盡快站上七一三五,這是多空重要防守線,也是月KD指標是否由正轉負的關鍵。台股一、二月漲了一○四六點之後,三月下跌一八八.四,四月跌四三一.二八,五月再跌二○○.二二,月線連三黑,這是空頭現象。

六月是一個關鍵的月份。目前九月K值已下彎,九月D值若是跟著下彎,那麼確立空頭排列,台股考驗將十分的大,這是第一個關鍵指標。

個股強勢站穩年線

假如守住了七一三五,那麼多頭最大的挑戰會在季線與年線交會的七四○○附近。也就是說,多頭若守得住七○四七的低點,上檔恐怕難超越七六四○,最好的情況,大盤在這個區間浮動,如果國際情勢沒有變壞,那麼短期股市的區間最有可能是在七○○○~七五○○的區間游走;若是跌破七千點,破底壓力就會大增,這也可能是政府最後會對證所稅折衷妥協的關鍵所在。

目前市值最大的台積電仍然是台股標竿。外資賣超告一段落,台積電可望有較出色的表現空間,日月光、矽品也可望不差。這次宏達電跌到三九八元,四○○元關卡守不住已是弱勢;鴻海重新站回年線上,多空仍在拉距。除了這些指標股外,NB的華碩、廣達仍有可為,相對來看,宏碁跌破三十元大關,已是相對弱勢。

本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1676期

或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩的當期內文轉載

……..文章來源:按這裡