央行:不動產放款 管控見效

自由時報 – 2012年6月1日 上午4:25

〔自由時報記者盧冠誠/台北報導〕中央銀行昨發布年度金融穩定報告,針對國內特定地區房價高漲,銀行授信有過度集中等問題,央行除提出警訊外,也擔心一旦房價快速反轉,將重創銀行業。

近期房市又趨熱絡,加上央行開始緊盯投資客資金流向,並關切銀行對豪宅放款動態,市場預估,由於豪宅炒作會帶動周邊房價,因此央行可望於六月二十一日理監事會議,推出豪宅的管控措施。

央行金檢處副處長蘇導民說,央行會去考慮豪宅問題,但目前還沒有具體措施,而過去一些管控措施,對於督促金融機構控管不動產放款風險,已有相當成效,因若不動產放款過度集中,一旦房價快速下滑,對銀行會有很大衝擊。

據央行統計,去年底國銀承做不動產放款餘額為八.四六兆元,佔總放款比重四十四.三%,比重已有下滑,且不動產授信超過六十%的銀行,也從十三家減少到十家。

蘇導民表示,房價緩降及交易量縮減,對金融機構授信品質的影響,銀行應提高警覺並適當因應,包括房貸成數與利率,都要考量風險控管。

為瞭解包括房價、國內外經濟金融情勢可能威脅金融體系穩定的潛在風險,央行已對銀行業展開「壓力測試」,蘇導民說,去年底測試的結果顯示,即使以最壞情況模擬,所有銀行的資本適足率還是能高於八%標準。

……..文章來源:按這裡