海外基金5月幾乎全倒 投資等級債券型獨紅

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月1日 下午6:20

5月海外基金績效受雙「ㄒㄧ」(希臘、西班牙)風暴橫掃幾乎全軍覆沒,就各類型來看,只有海外投資等級債獨善其身仍維持正報酬,其他類型皆翻黑,歐洲、新興市場區域股票型基金平均跌幅逾8%績效最黯淡。

復華全球債券基金經理人吳易欣表示,希臘疑慮未除,近期又因為西班牙爆發金融危機使恐慌情緒竄升,歐美股市再度大跌,德國2年期公債殖利率更史無前利地在盤中跌到零的水準,顯示投資人為求保住本金,已不要求收益率,建議投資人不論是保守、穩健或積極型,都應適度配置與股市表現負相關或低相關的全球債券基金,一方面可以降低整體資產的波動度,另一方面也可以在風險性資產大幅波動時,保留資產做為可逢低進場的籌碼。

以Lipper投信投顧分類截至30日止的各類海外基金績效統計,海外投資等級債券型表現最佳,其中美國、短期型分類5月仍小漲0.33%、0.08%,是投信發行海外基金類別唯二仍收紅的類別,海外投資等級債券全球型、新興市場型則為-0.6%、-1.91%,相較各股票型跌幅都超過5%來說,亦明顯抗跌。

若以單檔績效來看,5月以來仍維持正報酬的11檔海外基金中,海外投資等級債券型就占了6檔,其中以復華全球債券基金以0.89%掄元,其餘多以債券組合或平衡型為主,偏防禦型的安泰ING全球生技醫療基金則是唯一進榜的股票型基金。

吳易欣指出,德國2年期公債殖利率降至零的水準,甚至瑞士2年期公債殖利率已成為負數,由此可見投資人對於未來金融市場的擔憂。

展望後市,吳易欣表示,雖然傳出歐盟將給予西班牙長的時間來達到預算平衡,並考慮直接由歐洲穩定基金注資銀行,但新措施最快必須在6月底的歐盟高峰會議中獲得成員國的同意後才可能施行,因此仍存在高度不確定性。

吳易欣表示,尤其目前西班牙十年期公債殖利率已接近去年第四季的高點,短期內宜先觀察歐洲央行(ECB)是否有進場購入西班牙公債的動作,並留意是否有愈來愈多的新興國家央行開始進場干預匯率,現階段投資仍宜適度布局全球債券市場以分散風險。

……..文章來源:按這裡