5月全球股市皆墨 仍有55檔台股基金交出正報酬

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年6月1日 下午11:09

5月全球股市皆綠,台股也呈現量縮下跌2.67%,連帶影響台股基金表現,根據LIPPER統計5月份195檔台股基金平均報酬-0.89%,只有55檔維持單月正報酬,今年以來共有41檔基金報酬超過1成,單月則以以中小型基金跌幅0.4%表現最佳。

日盛小而美基金經理人蔡昀達表示,中小型股由於股本小,波動較大,在反彈期間漲幅較大,今年第1季全球股市翻紅,讓各地的中小型股基金都有較佳的獲利率,4-5月風險趨避氣氛濃厚,也讓中小型股震盪劇烈,不過,具備題材的個股仍然表現良好,部分新掛牌股票籌碼亦相對穩定,即使大盤震盪幅度大,仍能維持穩健走勢。

蔡昀達表示,由於下半年電子新產品多元,基本面沒有問題,現在由於國內外利空因素壓抑了台股的發揮,歐債問題等待希臘選舉與西班牙銀行紓困問題進一步明朗化,國內政策則需待細節與方向明確來化解疑慮,一旦這些衝擊舒緩,台股可望立即反彈。

蔡昀達進一步說明,台北國際電腦展COMPUTEX舉辦在即,各家廠商推出五花八門的新款電子產品將會為下半年的消費熱潮先行暖身,可以觀察幾個重要趨勢,一是高解析度的視覺革命即將展開,由蘋果iPhone4S引領的Retina視網膜顯示技術不但將延伸到蘋果其他iPad 、Macbook產品,也將影響非蘋家族,這一波革命將為電子出版創造無限的想像空間;另外,觸控功能與機殼材料的多元化也將是這次電腦展的重點。

……..文章來源:按這裡